Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


8.5. Другие применения в системах электросвязи

Области применения, рассмотренные в этой главе, были связаны с передачей данных и речевых сообщений в телефонных сетях. Имеются и другие области применения в системах связи. Например, адаптивные корректирующие фильтры используются в модемах, работающих в радиоканалах высокой и сверхвысокой частоты [81, 103, 231], где характеристики канала могут быстро меняться (см. разд. 9.2.1). В области речевого кодирования, где цифровая передача речи с низкой скоростью может повысить эффективность использования дорогостоящих линий связи большой протяженности, адаптивные фильтры применяются для линейного кодирования с предсказанием [219].

По мере снижения стоимости процессов обработки сигналов, адаптивные фильтры найдут, по-видимому, большее применение. Аналогично, по мере увеличения произведения «время – ширина полосы пропускания фильтра» появятся новые области их применения. Не вызывает сомнений, что в системах электросвязи адаптивным фильтрам предстоит большое будущее.

Автор выражает благодарность своим коллегам по научно-исследовательским лабораториям фирмы  British Telecom за их вклад в развитие представлений о применении адаптивных фильтров в системах электросвязи. Автор приносит также благодарность д-ру  П. Кохрану за ободрение и помощь в издании рукописи. Автор выражает признательность директору исследовательского центра фирмы British Telecom за разрешение использовать   содержащуюся в данной главе информацию.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>