Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


1.4.2 Адаптивные фильтры с конечной импульсной характеристикой

Большинство опубликованных работ по адаптивным фильтрам базируется на допущениях, принятых для фильтров КИХ – типа [201, 202, 339] ; они обсуждаются в гл. 3 данной книги. Эти допущения (довольно простые для расчета и конструирования) приводят к хорошо известным несложным алгоритмам адаптации (например, МНК), реализация которых подробно разработана в отношении скорости сходимости, остаточной ошибки и т.д. Таким подходом шире всего пользуются при применении адаптивных фильтров в системах дальней связи, например для выравнивания и гашения отраженного сигнала, что обсуждается в гл. 8.

Один из недостатков такого подхода заключается в том, что веса фильтра изменяются в соответствии с единственным значением общей ошибки. Следовательно, веса оказываются взаимосвязанными, и это одна из причин довольно невысоких скоростей сходимости адаптивных фильтров с алгоритмом МНК. Для преодоления такого недостатка, в качестве одного из способов используется решетчатый фильтр (рис. 1.6). Адаптивная решетчатая структура, включающая рекурсивное вычисление внутренних PARCOR-коэффициентов, представляет собой адаптивный фильтр – предсказатель ошибки, выполняющий обеление спектра. Это свойство позволяет ему моделировать входной сигнал и действовать в качестве параметрического спектрального оценивателя (см. разд. 9.3).

Чтобы структуру, показанную на рис. 1.6, использовать в качестве корректирующего фильтра Чанга, ее следует модифицировать путем добавления линейной взвешивающей и комбинированной цепи для обработки импульсов обратной связи (рис. 1.9). В результате получим распределенную комбинирующую схему, которая обеспечивает соответствие ошибок на отдельных выходах каждому весовому значению. Это позволяет осуществлять независимое регулирование коэффициента сходимости в каждом отдельно взятом адаптивном контуре, путем управления амплитудой или мощностью разностных сигналов обратной связи для поддержания одинаковой скорости сходимости во всех контурах [280].

Рис. 1.9 Распределенный адаптивный решетчатый фильтр

Корректировка значений  и весов  может выполняться при различных коэффициентах сходимости для обеспечения сходимости адаптивного фильтра даже в тех случаях, когда имеет место большой разброс характеристических чисел автокорреляционной матрицы входного сигнала (т.е. входной сигнал спектрально окрашен).

В гл. 5 описаны конструкция и принцип действия таких процессоров и, кроме того, точная решетка наименьших квадратов [212, 234, 282], которая обеспечивает более быструю сходимость ценой дальнейшего увеличения вычислительной сложности этого процессора с разомкнутым контуром и обращенной матрицей.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>