Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


2. ОСНОВЫ ЯЗЫКА SQL

Постепенная унификация баз данных привела к необходимости создания стандартного языка доступа к данным БД, который мог бы использоваться для функционирования в большом количестве различных видов компьютерных сред. Стандартный язык позволит пользователям, знающим один набор команд, применять их, чтобы создавать, отыскивать, изменять и передавать информацию независимо от используемого сервера баз данных и его местоположения.

SQL (Structured Query Language), или Структурированный Язык Запросов, - это язык, который дает возможность работать с данными в реляционных базах данных. Стандарт SQL определяется ANSI (Американским Национальным Институтом Стандартов), а также ISO (Международной организацией по стандартизации). Однако большинство коммерческих программ баз данных расширяют SQL, добавляя разные особенности в этот язык, которые, как они считают, будут полезны. Эти дополнения являются не стандартизированными и часто приводят к сложностям при переходе от одного сервера данных к другому.

Для обращения к базе данных используются запросы, написанные на языке SQL. Запросом называется команда, которая передается серверу базы данных, и которая сообщает ему, что нужно вывести определенную информацию из таблиц в память. Эта информация обычно посылается непосредственно на экран компьютера или терминала, хотя в большинстве случаев ее можно также передать на принтер, сохранить в файле (как объект в памяти компьютера) или представить как вводную информацию для другой команды или процесса.

Несмотря на большое количество разновидностей этого языка, существующих в настоящее время, логика его работы проста. Достаточно освоить основные команды хотя бы в одной из его версий, чтобы впоследствии без труда разобраться в любой другой его реализации.

Для выполнения SQL-запросов будем использовать SQL Management Studio. При запуске среды Management Studio появляется следующее окно (рис. 25).

Рис. 25. Задание параметров подключения

Задействуем подключение к серверу, находящемуся на локальном компьютере. Параметр «Проверка подлинности» задает аутентификацию при подключении к серверу - при выбранном значении «Проверка подлинности Windows» (Windows authentification) в качестве имени пользователя и пароля будут использованы системные параметры.

Если все сделано правильно, то появляется главное окно программы. Для перехода в режим запросов необходимо нажать кнопку «Создать запрос» (рис. 26).

Рис. 26. Переход в режим создания запросов

Отметим, что будут создаваться запросы, работающие с выделенной базой данных. После нажатия кнопки «Создать запрос» среда SQL Management Studio принимает вид, как показано на рисунке (рис. 27). Обратите внимание на кнопку «Выполнить», которая выполняет запросы, введенные в правом текстовом поле, и выводит результат их выполнения.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>