Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


3. СОЗДАНИЕ ПРИЛОЖЕНИЙ БАЗ ДАННЫХ

3.1. Пример простейшего приложения баз данных

Создадим простое приложение баз данных, которое выводит на экранную форму информацию из таблицы «Туристы» и связанную с текущей записью таблицы «Туристы» запись таблицы «Информация о туристах» из базы данных Microsoft Access.

Для этого создадим пустое Windows-приложение. Внешний вид среды

разработки приведен на рисунке 39 .

Рис. 39. Пустое приложение

На рисунке 39 выделена группа компонентов «Данные» («Data»), которая содержит компоненты для доступа к данным и манипулирования ими.

Привязку данных БД к форме осуществляет компонент «Binding Source». Перенесем его на форму. После размещения его на форме среда разработки принимает следующий вид (рис. 40).

Рис. 40. Компонент Binding Source на форме

Компонент является не визуальным, поэтому он отображается на дополнительной панели. Основным свойством компонента является свойство DataSource, указывающее на источник данных. По умолчанию свойство является пустым, поэтому необходимо сформировать его значение. При выборе данного свойства в окне свойств появляется следующее окно (рис. 41).

Рис. 41. Список источников данных

В настоящий момент список пуст, поэтому необходимо создать новый источник данных, выбрав команду «Add Project Data Source» для создания нового источника данных и соединения с ним. Появляется следующее окно диалога (рис. 42).

Рис. 42. Список источников данных

Данный диалог предоставляет следующий выбор источников данных:

- Database - База данных;

- Service - Служба, это некоторый сервис, предоставляющий данные. Чаще всего это Web-сервис;

- Object - Объект для выбора объекта, который будет генерировать данные и объекты для работы с ними.

В нашем случае необходимо выбрать пункт «База данных» («Database»). Появляется окно выбора соединения с данными (рис. 43).

Рис. 43. Выбор соединения с данными

Целью данного диалога является создание строки соединения, в которой будут описаны параметры соединения для механизма ADO, такие как тип базы данных, ее местонахождение, имена пользователей, средства безопасности и пр.

В выпадающем списке диалога находятся все создаваемые ранее соединения. Если необходимого соединения в списке нет, то следует использовать кнопку «Создать подключение» («New connection»). Нажатие кнопки приводит к появлению следующего диалога (рис. 44).

В данном диалоге выбирается тип источника данных (в данном случае Microsoft Access), имя базы данных (в данном случае имя и местоположение файла базы данных), имя пользователя и пароль, используемые для подключения к базе данных. Кнопка «Дополнительно» («Advanced») позволяет задать большое количество параметров, относящихся к различным деталям механизма ADO. Использование кнопки «Проверить подключение» («Test Connection») позволит убедиться в правильности введенных параметров и работоспособности соединения.

Следующий шаг диалога предлагает сохранить полученную строку соединения в файле настроек приложения. Рекомендуется принять данный выбор для упрощения последующего размещения и поддержки программного продукта.

Рис. 44. Создание нового соединения

Последний шаг диалога - выбор тех таблиц или иных объектов базы данных, которые необходимы в данном источнике данных. Окно выбора представлено на рисунке 45.

Рис. 45. Выбор необходимых таблиц

В данном окне выбраны таблицы «Туристы» и «Информация о туристах». Поскольку иных объектов, кроме таблиц, в базе данных не было создано, на рисунке 45 отображаются только таблицы. На этом создание источника данных завершено. После нажатия кнопки «Готово» («Finish») рядом с компонентом BindingSource на форме появляется компонент DataSet.

Теперь данные, подключенные выше, необходимо отобразить на форме. Простейшим способом отображения данных является использование компонента DataGridView из группы компонентов Data. Компонент является визуальным и на форме выглядит следующим образом (рис. 46).

Рис. 46. Компонент DataGridView

Сразу же возникает окно настройки компонента, которое определяет его возможности по редактированию данных: «Включить редактирование» («Enable Adding»), «Включить правку» («Enable Editing»), «Включить удаление» («Enable Deleting»); возможность изменения последовательности столбцов: «Включить возможность изменения порядка столбцов» («Enable Column Reordering»); а также возможность закрепления в контейнере-родителе.

Для того чтобы компонент мог отображать данные, необходимо выбрать источник данных в выпадающем списке. Выбор выпадающего списка приводит к появлению следующего диалога (рис. 47).

Рис. 47. Выбор источника данных для DataGridView

В данном случае мы выбрали в качестве источника данных таблицу «Туристы». Данный выбор изменяет экранную форму следующим образом (рис. 48).

Рис. 48. Компонент DataGridView отображает структуру таблицы

На рисунке видно, что появился еще один компонент BindingSource и компонент TableAdapter, работающий с таблицей «Туристы». Обратите внимание, что в design-time или в процессе разработки данные из таблицы не отображаются.

Теперь необходимо отобразить данные из связанной таблицы «Информация о туристах». Для этого разместим на форме еще один компонент DataGridView и в качестве источника данных выберем следующее (рис. 49).

Рис. 49. Выбор источника данных для второго DataGridView

Здесь в качестве источника данных выступает не сама таблица «Информация о туристах», а связь (Binding Source) между таблицами «Туристы» и «Информация о туристах». Такой выбор гарантирует выбор из таблицы «Информация о туристах» только тех строк, которые связаны с текущей строкой в таблице «Туристы». Также такой выбор гарантирует правильность обновления и удаления связанных данных. Работа полученного приложения показана на рисунке 50.

Рис. 50. Приложение базы данных в работе

Перемещение по данным при помощи стрелочных клавиш является неудобным. Для упрощения навигации по данным существует компонент BindingNavigator. Поместим его на форме (рис. 51).

Рис. 51. Компонент BindingNavigator на форме

Данный компонент позволяет осуществлять навигацию между записями таблицы, добавлять и удалять строки таблицы. Возможности и внешний вид компонента можно настраивать, так как он представляет собой полосу меню ToolStripContainer.

Свойством, определяющим таблицу, по которой производится навигация, является свойство BindingSource. Установим значение этого свойства равным «туристыBindingSource». В работе компонент выглядит следующим образом (рис. 52).

Рис. 52. Компонент BindingNavigator в работе

Редактирование данных в ячейках компонента DataGridView при соответствующих настройках возможно, но неудобно и не рационально. В частности, трудно проверять введенные значения на ошибки. Поэтому для таблицы «Туристы» сделаем экранную форму, позволяющую отображать данные в компонентах TextBox и редактировать их. Для этого разместим на форме контейнер типа Panel, а на нем три компонента TextBox следующим образом (рис. 53).

Рис. 53. Экранная панель для редактирования записей таблицы «Туристы»

Теперь необходимо осуществить привязку компонентов TextBox к соответствующим полям таблицы «Туристы». Для этого используем свойство из группы DataBindings - Advanced, показанное на рисунке 54.

Рис. 54. Свойство «DataBindings - Advanced»

Выбор данного свойства приводит к появлению диалога, показанного на рисунке 55. Данный диалог позволяет осуществить не только привязку данных, но также задать событие, в рамках которого будет проводиться обновление данных, а также форматирование данных при их выводе.

Для верхнего компонента TextBox в выпадающем списке Binding выберем источником данных «туристыBmdmgSource» и поле источника - «Фамилия». Для среднего и нижнего компонентов TextBox выберем тот же источник данных и поля «Имя» и «Отчество» соответственно.

Разработанное приложение в работе выглядит следующим образом (рис. 56).

Рис. 55. Окно диалога для свойства «DataBindings - Advanced»

Рис. 56. Привязка данных к визуальным компонентам

Однако при внесении изменений все новые данные остаются только на форме. В базе данных они не сохраняются, и при повторном вызове приложения, конечно же, будут отсутствовать. Это происходит потому, что данные были загружены в объект DataSet, который представляет собой копию таблицы в памяти. Все действия выполняются с этой копией. Для того чтобы изменения отобразились в базе данных, необходимо выполнить метод Update класса TableAdapter. Таким образом, в разрабатываемом приложении необходимо разместить кнопку «Обновить» и записать в обработчик события Click следующий программный код:

туристыTableAdapteгUpdate(bDTur_firmDataSet); информация_о_туристахTableAdapter.Update(bDTur_firmDataSet);

Данный код обновляет информацию в таблицах «Туристы» и «Информация о туристах», предоставляемых источником данных. Отметим, что данный метод является перегруженным, и его варианты позволяют обновлять как отдельную строку таблицы, так и группу строк.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>