Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


1.2.1. Определение требований

Требования к приложению с БД обычно составляются с помощью опросов и бесед с конечными пользователями. Это - итерационный процесс, в ходе которого разработчики определяют структуру пользовательских диалогов, критерии поиска документов и возможные реакции пользователей.

Общая методика определения и документирования требований к БД заключается в составлении словаря данных. Словарь данных перечисляет и определяет отдельные элементы данных, которые должны храниться в базе. Начальный проект словаря данных для менеджера турфирмы приведен в таблице 1.

Таблица 1. Словарь данных для приложения БД менеджера турфирмы

Элемент данных

Описание

Фамилия

Фамилия туриста

Имя

Имя туриста

Отчество

Отчество туриста

Паспорт

Серия и номер паспорта туриста

Телефон

Контактный телефон туриста

Город

Город проживания туриста

Страна

Страна проживания туриста

Индекс

Почтовый индекс адреса туриста

Тур

Название туристической поездки

Цена

Цена туристической поездки

Дата начала

Время начала туристической поездки

Дата конца

Время завершения туристической поездки

Информация

Дополнительная информация о туре

Дата оплаты

Дата оплаты путевки

Сумма

Сумма оплаты

Составление словаря - хороший способ, чтобы начать определять требования к базе данных. Но одного словаря не достаточно для определения структуры БД, так как словарь данных не описывает, как связаны элементы, как данные создаются, обновляются и выбираются, кто и как будет использовать БД.

Необходима функциональная спецификация, отражающая информацию о количестве одновременно работающих пользователей, о том, как часто записи будут вставляться и обновляться, и каким образом информация будет выбираться из БД.

Функциональное описание для приложения БД менеджера турфирмы могло бы включать, например, следующие требования:

1. Приложением будут пользоваться руководитель турфирмы, 2 менеджера по продажам, бухгалтер, кассир и 2 офисных сотрудника турфирмы - всего 7 пользователей. Предполагается, что одновременно с БД будут работать не более 3 сотрудников. Персоналу бухгалтерии для работы достаточно иметь доступ только к данным по оплате путевок.

2. Все пользователи в любое время могут добавлять информацию в БД. При добавлении информации или ее изменении, пользователь, который сделал изменение, а также дата и время изменения, должны быть зарегистрированы.

3. Один из офисных сотрудников будет назначен системным администратором. Только он должен вести учетные записи пользователей. Спецификация функций и словарь данных, как правило, разрабатываются

одновременно, так как эти документы информационно дополняют друг друга.

Важная часть анализа требований - предупредить потребности пользователей, поскольку они не всегда способны полностью и четко объяснить их собственные требования к системе. Практически функциональное описание должно представлять систему как можно более полно и подробно.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>