Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


4.5. Контрольные вопросы и задания к разделу 4

1. Соберите приложение примера, описанного в п. 4.1.2.

2. Повторите приложение-пример из п. 4.1.3.

3. Создайте приложение, в котором для соединения с базой данных используйте строку с несуществующим именем файла БД, выведите на экран в обработчике ошибок подключения к БД номер ошибки, ее тип и причину.

4. Поэкспериментируйте на базе любого уже созданного приложения БД с пулом соединений. Что изменится в работе приложения при отказе приложения использовать пул соединений? Как влияют на его работу другие параметры управления пулом соединений (табл. 12)?

5. Постройте UML-диаграмму взаимодействия обектов или диаграмму последователности, описывающую реализацию метода btnFillClick (п. 4.1.3).

6. Исследуйте с помощью документции возможности использования события InfoMessage (табл. 9).

7. Создайте хранимые процедуры, описанные в примерах (табл. 13), и проверьте их работу.

8. Создайте приложение, вызывающее любую из хранимых процедур предыдущего (7-го) задания.

9. Создайте хранимые процедуры для запросов, разработанных вами по заданиям к разделу 2 (п. 2.6).

10. Создайте приложение, вызывающее любую из хранимых процедур предыдущего (9-го) задания.

11. Создайте хранимые процедуры, описанные в примерах (табл. 14), при помощи встроенного шаблона программы SQL Management Studio и проверьте их работу. Создайте приложение, вызывающее любую из этих хранимых процедур.

12. Создайте хранимые процедуры, описанные в примерах (табл. 15), с помощью средств среды Visual Studio 2008 и проверьте их работу. Создайте приложение, вызывающее любую из этих хранимых процедур.

13. Создайте элементарные приложения для вывода содержимого таблицы «Туристы» такие же, как показано на рисунках 75 и 76.

14. Испытайте     оба способа создания и инициализации объекта Command (п.4.3.2) в приложениях задания 13. Соберите также оба варианта приложений: для работы с БД Microsoft Access и БД Microsoft SQL Server.

15. Самостоятельно соберите приложение, описанное в п. 4.3.2, для демонстрации использования свойств CommandType и CommandText объекта Command.

16. Каковы  назначение и область применения методов ExecuteNonQuery, ExecuteScalar, ExecuteReader объекта Command?

17. Каковы          назначение и способы применения параметризованных запросов к базе данных?

18. Расширьте функциональные возможности примера Windows-приложения, описанного в п. 4.3.3 (рис. 87 - 90), демонстрацией возможностей метода ExecuteScalar объекта Command добавлением вывода полей изменяемой записи БД и/или сообщения о соответствующем изменении БД в область главного окна приложения.

19. Каковы          назначение и способы применения транзакций в БД?

20. Выделите      в построенных вами по заданиям данного пособия запросах к БД возможные нарушения целостности данных и опишите данные запросы в виде танзакций. Исследуйте эти запросы с помощью консольных приложений, как это сделано в примере приложения EasyTransaction (рис. 101, 102).

21. Какие   столбцы (имя и тип данных) добавлены в таблицу «Questions» и в таблицу «Variants» (см. «Программное создание объектов DataTable и DataColumn» в п 4.4.1)?

22. Какие ограничения БД можно задавать с помощью свойств объекта DataTable?

23. Опираясь на материал п. 4.4.1, разработайте приложение, создающее набор данных dsTests (объект DataSet), состоящий из двух связанных по полю questID таблиц (объектов DataTable) «Вопросы» (Questions) и «Варианты ответов» (Variants), при этом связь между таблицами должна иметь ограничения вида ForeignKeyConstraint.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>