Читать в оригинале

ОглавлениеСледующая >>


ВВЕДЕНИЕ

Самым первым способом программирования было программирование непосредственно в машинных кодах. Гибкость создаваемых программ была максимальна, ведь у программиста был доступ ко всей памяти (её тогда было гораздо меньше, чем сейчас), накладных расходов на выполнение программы практически не было. Эффективность программ определялась лишь теми алгоритмами, которые использовал программист. В некоторых отношениях это было хорошо, но плохо то, что человек не понимает машинные коды. Поэтому возник первый язык программирования, тогда ещё низкоуровневый - ассемблер. Он заменил машинные коды мнемокодами, понятными программисту. Ассемблер позволяет создавать высокоэффективные программы, но имеет один существенный недостаток - создание достаточно сложных программ, их отладка и тестирование являются очень трудоёмкими процессами. Поэтому появились высокоуровневые языки программирования, такие как Алгол и Фортран.

Создание высокоуровневых языков ускорило разработку, облегчило отладку, позволило разрабатывать большие программные проекты. Но безраздельного доступа к ресурсам компьютера уже не было. Эффективность программы стала зависеть не только от алгоритмов, но и от используемых компиляторов.

Расширение возможностей программирования и бурный рост периферийного оборудования постепенно привели к очередной революции в программировании. Работа с указателями - очень мощное средство, требующее огромной аккуратности. К тому же она мешала созданию программ, требующих длительной поддержки и модификации. Стало зарождаться объектно- ориентированное программирование в виде программных структур, прячущих в себя различные детали и тонкости реализации. Ещё большие проблемы возникали с периферийными устройствами - программные модули для одних устройств (например, мышей) не подходили для устройств того же класса других производителей, а то и для другой модели того же производителя.

Решением проблем стало разработка стандартизированных API (Application Program Interface, платформа), реализующих взаимодействие с операционными системами и оборудованием, а также появлением объектно- ориентированных языков программирования, таких как Object Pascal, C++ и пр. Завершением революции явилось появление систем визуального проектирования, начавшееся с Visual Basic, затем Borland Delphi и Microsoft Visual Studio.

Применение визуальных объектно-ориентированных средств разработки позволило резко сократить время разработки благодаря использованию стандартных объектов API, ранее разработанных объектов и пр. Недостатком стало то, что стало невозможным представить, что реально происходит при выполнении программы. Последовавшие технологии сделали сравнительно несложной разработку распределённых систем.

Основная проблема программирования сегодня - переносимость программного обеспечения между компьютерами, работающими под разными операционными системами, мобильными устройствами, ноутбуками и прочими устройствами, обладающими вычислительной мощностью. Решение этой проблемы связано с очередной революцией программирования, связанной с появлением платформы .NET (dotNet, произносят как «Дот-Нет») и языков программирования для неё - C# (C sharp, говорят «си шарп»), Delphi .NET и пр. Недостатком является то, что выполнение программы становится неуправляемым процессом и зависит от эффективности реализации платформы .NET.

Следует отметить следующее:

1. Уже существует операционная система Windows Vista, которая основана на .NET. Именно эту ОС Микрософт считает основной и поддержка более ранних операционных систем постепенно будет свёрнута. Разработка программных продуктов Микрософт ориентируется на операционную систему Windows Vista и .NET, в качестве примера можно взять Office 2007.

2. К настоящему моменту всё большее число производителей программного обеспечения либо обновляют свои программные продукты для обеспечения совместимости с Vista, либо выпускают новые версии программных продуктов.

3. Корпорация Microsoft консультирует производителей Unix - подобных систем о портировании платформы .NET, что в перспективе означает запуск программ для одной операционной системы в рамках другой (например, проект Mono Project, поддерживаемый компанией Novell). Также в конце 2007 года были открыты исходные коды базовых библиотек .NET последней версии (на момент написания пособия - 3.5)

 



ОглавлениеСледующая >>