Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


3.2. Синтаксис объявления

Общий синтаксис объявления сущностей в C# похож на синтаксис объявления в C++, хотя и имеет ряд отличий. Вот какова общая структура объявления:

[<атрибуты>] [<модификаторы>] <тип> <объявители>;

Модификаторы будут появляться по мере необходимости. При объявлении переменных чаще всего задаются модификаторы доступа - public, private и другие. Если атрибуты и модификаторы могут и не указываться в объявлении, то задание типа необходимо всегда. Ограничимся пока рассмотрением уже изученных встроенных типов. Когда в роли типа выступают имена типов из таблицы 1, это означает, что объявляются простые скалярные переменные.

При объявлении простых переменных указывается их тип и список объявителей, где объявитель - это имя или имя с инициализацией. Список объявителей позволяет в одном объявлении задать несколько переменных одного типа. Если объявитель задается именем переменной, то имеет место объявление с отложенной инициализацией. Хороший стиль программирования предполагает задание инициализации переменной в момент ее объявления. Инициализацию можно осуществлять двояко - обычным присваиванием или в объектной манере. Во втором случае для переменной используется конструкция new и вызывается конструктор по умолчанию. Процедура SimpleVars класса Testing иллюстрирует различные способы объявления переменных и простейшие вычисления над ними:

public void SimpleVars() {
          //Объявления локальных переменных
          int x, s;              //без инициализации
          int y = 0, u = 77; //обычный способ инициализации
          //допустимая инициализация
          float w1 = 0f, w2 = 5.5f, w3 = w1 + w2 + 125.25f;
          //допустимая инициализация в объектном стиле
          int z = new int();
          //Недопустимая инициализация.
          //Конструктор с параметрами не определен
          //int v = new int(77);
          x = u + y;  //теперь x инициализирована
          if (x > 5) s = 4;
          for (x = 1; x < 5; x++) s = 5;
          //Инициализация в if и for не рассматривается,
          //поэтому s считается неинициализированной переменной
         //Ошибка компиляции: использование неинициализированной переменной
         //Console.WriteLine("s= {0}",s);
}    //SimpleVars

В первой строке объявляются переменные x и s с отложенной инициализацией. Отметим, что всякая попытка использовать еще не инициализированную переменную в правых частях операторов присваивания, в вызовах функций, вообще в вычислениях приводит к ошибке уже на этапе компиляции.

Последующие объявления переменных эквивалентны по сути, но демонстрируют два стиля инициализации - обычный и объектный. Обычная форма инициализации предпочтительнее не только в силу своей естественности, но она и более эффективна, поскольку в этом случае инициализирующее выражение может быть достаточно сложным, с переменными и функциями. На практике объектный стиль для скалярных переменных используется редко. Вместе с тем полезно понимать, что объявление с инициализацией int y = 0 можно рассматривать как создание нового объекта (new) и вызова для него конструктора по умолчанию. При инициализации в объектной форме может быть вызван только конструктор по умолчанию, другие конструкторы с параметрами для встроенных типов не определены. В примере закомментировано объявление переменной v с инициализацией в объектном стиле, приводящее к ошибке, где делается попытка дать переменной значение, передавая его конструктору в качестве параметра.

Откладывать инициализацию не стоит, как показывает пример с переменной s, объявленной с отложенной инициализацией. В вычислениях она дважды получает значение: один раз в операторе if, другой - в операторе цикла for. Тем не менее, при компиляции возникнет ошибка, утверждающая, что в процедуре WriteLine делается попытка использовать неинициализированную переменную s. Связано это с тем, что для операторов if и for на этапе компиляции не вычисляются условия, зависящие от переменных. Поэтому компилятор предполагает худшее - условия ложны, инициализация s в этих операторах не происходит.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>