Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


1.1. Объекты .NET

Платформа .NET — это совокупность всех средств разработки, распространения и выполнения приложений .NET, включая операционные системы, серверы, сервисы, стандарты, спецификации и документацию.

В состав платформы входят следующие программные средства.

В первую очередь это средства разработки приложений. Microsoft специально для этого выпустила Visual Studio .NET. Также можно применять любое средств разработки, разработанное другими фирмами, в частности, Borland.

Созданные приложения выполняются при помощи операционной среды .NET Framework (рассмотрим ниже) - и это второй элемент платформы. Специально для нужд .NET разработано семейство серверных операционных систем Windows .NET Server 2003, также новейшая операционная система Windows Vista. И наконец, расширяемый набор служб .NET Building Block Services объединяет службы со стандартными функциями, используемыми приложениями.

Архитектура .NET — это устройство платформы .NET со всеми ее составными частями и схемами взаимодействия между ними. Говоря об архитектуре, имеют в виду общие принципы и правила создания и использования приложений .NET, представленные в виде описаний, спецификаций и стандартов.

Операционная среда .NET Framework— это важнейшая составная часть платформы .NET, обеспечивающая разработку, распространение и выполнение приложений .NET. Ее роль настолько велика, что довольно часто в публикациях происходит подмена понятий и под заголовком «Архитектура .NET» находится описание .NET Framework. Поэтому всегда нужно помнить, что .NET Framework — это составная часть платформы .NET. Именно она представляет наибольший интерес для разработчиков.

Приложения .NET — новый тип приложений, которые могут выполняться только под управлением операционной среды, т. к. они откомпилированы не в двоичный код операционной системы, а в коды промежуточного языка MSIL. Такие приложения не могут напрямую вызвать, к примеру, функцию Windows API или GUI, а всегда обращаются к операционной среде как промежуточному слою, изолирующему приложение от деталей реализации операционной системы.

Службы .NET — XML Web-службы, разработанные и функционирующие под управлением операционной среды .NET Framework. Хотя некоторые источники определяют .NET как архитектуру и платформу для создания нового поколения именно Web-служб, это только часть (безусловно, важная и перспективная) ее предназначения.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>