Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


4.2. Перегрузка операций

Под перегрузкой операции понимается существование нескольких реализаций одной и той же операции. Большинство операций языка C# перегружены, т. е. одна и та же операция может применяться к операндам различных типов. Поэтому перед выполнением операции идет поиск реализации, подходящей для данных типов операндов. Заметим, что операции, как правило, выполняются над операндами одного типа. Если же операнды разных типов, то предварительно происходит неявное преобразование типа операнда. Оба операнда могут быть одного типа, но преобразование типов может все равно происходить - по той причине, что для заданных типов нет соответствующей перегруженной операции. Такая ситуация достаточно часто возникает на практике, поскольку, например, операция сложения не определена для младших подтипов арифметического типа. Приведем начальный фрагмент процедуры Express, предназначенной для анализа выражений:

/// <summary>
/// Анализ выражений
/// </summary>
public void Express() {
//перегрузка операций
byte b1 = 1, b2 = 2, b3;
short sh1;
int in1;
//b3 = b1 + b2;              //ошибка: результат типа int
b3 = (byte)(b1 + b2);
//sh1 = b1 + b2;                       //ошибка: результат типа int
          sh1 = (short)(b1 + b2);
          in1 = b1 + b2 + sh1;
       Console.WriteLine("b3= " + b3 + " sh1= " + sh1 + " in1= " + in1);
} //Express

Разберем этот фрагмент. Начнем с первого закомментированного оператора присваивания b3 = b1+b2;. Выражение здесь простейшее, включает одну бинарную операцию сложения. Оба операнда имеют тип byte, казалось бы, и результат должен быть типа byte и без помех присвоен переменной b3. Однако это не так. Для данных типа byte нет перегруженной реализации сложения. Ближайшей операцией является сложение целых типа int. Поэтому оба операнда преобразуются к типу int, выполняется операция сложения, результат имеет тип int и не может быть неявно преобразован в тип byte, - возникает ошибка еще на этапе компиляции. Корректная запись показана в следующем операторе. Аналогичная ситуация возникает, когда в левой части оператора стоит переменная типа short, - и здесь необходимо явное приведение к типу. Этого приведения не требуется, когда в левой части стоит переменная типа int.

Давайте разберем, как в данном примере организован вывод в методе WriteLine. До сих пор при вызове метода задавалось несколько параметров и использовалась форма вывода данных с подстановкой значений параметров в строку, заданную первым параметром. Здесь же есть только один параметр - это строка, заданная сложным выражением. Операция, многократно применяемая в этом выражении, это сложение « + ». Операнды сложения имеют разный тип: левый операнд имеет тип string, правый - арифметический (byte, short, int). В этом случае арифметический тип преобразуется к типу string и выполняется сложение строк (конкатенация). При преобразовании арифметического типа к типу string вызывается метод ToString(), определенный для всех встроенных типов. Результатом этого выражения является строка, она и будет результатом вывода метода WriteLine.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>