Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


6. ПРОЦЕДУРЫ И ФУНКЦИИ

Первыми формами модульности, появившимися в языках программирования, были процедуры и функции. Они позволяли задавать определенную функциональность и многократно выполнять один и тот же параметризованный программный код при различных значениях параметров. Поскольку функции в математике использовались издавна, то появление их в языках программирования было совершенно естественным. Уже с первых шагов процедуры и функции позволяли решать одну из важнейших задач, стоящих перед программистами, - задачу повторного использования программного кода. Встроенные в язык функции давали возможность существенно расширить возможности языка программирования. Важным шагом в автоматизации программирования было появление библиотек процедур и функций, доступных из используемого языка.

Долгое время процедуры и функции играли не только функциональную, но и архитектурную роль. Весьма популярным при построении программных систем был метод функциональной декомпозиции «сверху вниз», и сегодня еще играющий важную роль. Но с появлением объектно-ориентированного программирования (ООП) архитектурная роль функциональных модулей отошла на второй план. Для объектно-ориентированных языков, к которым относится и язык C#, в роли архитектурного модуля выступает класс. Программная система строится из модулей, роль которых играют классы, но каждый из этих модулей имеют содержательную начинку, задавая некоторую абстракцию данных.

Прежнюю роль библиотек процедур и функций теперь играют библиотеки классов. Библиотека классов FCL, доступная в языке C#, существенно расширяет возможности языка. Знание классов этой библиотеки и методов этих классов совершенно необходимо для практического программирования на C# с использованием всей его мощи.

Процедуры и функции связываются с классом, они обеспечивают функциональность данных класса и называются методами класса. Главную роль в программной системе играют данные, а функции лишь служат данным. Напомним еще раз, что в C# процедуры и функции существуют только как методы некоторого класса, они не существуют вне класса. В данном контексте понятие класс распространяется и на все его частные случаи - структуры, интерфейсы, делегаты.

В языке C# нет специальных ключевых слов - procedure и function, но присутствуют сами эти понятия. Синтаксис объявления метода позволяет однозначно определить, чем является метод - процедурой или функцией.

Функция отличается от процедуры двумя особенностями:

1. Она всегда вычисляет некоторое значение, возвращаемое в качестве результата функции;

2. И вызывается в выражениях.

Процедура C# имеет свои особенности:

1. Она возвращает формальный результат void, указывающий на отсутствие результата;

2. Вызов процедуры является оператором языка;

3. И она имеет входные и выходные аргументы, причем выходных аргументов - ее результатов - может быть достаточно много.

Обычно метод предпочитают реализовать в виде функции тогда, когда он имеет один выходной аргумент, рассматриваемый как результат вычисления значения функции. Возможность вызова функций в выражениях также влияет на выбор в пользу реализации метода в виде функции. В других случаях метод реализуют в виде процедуры.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>