Читать в оригинале

ОглавлениеСледующая >>


ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА ПЕРЕВОДА

Данная книга входит в серию «Обработка сигналов», выпускаемую издательством «Прентис-Холл». Многие из книг этой серии уже были переведены на русский язык и широко используются советскими специалистами.

Что нового содержит эта книга? С общей точки зрения, казалось бы, не существует принципиальной разницы между цифровой обработкой одномерных и многомерных сигналов (изображений и полей). В любом случае обработка включает в себя дискретизацию, квантование, выполнение различных ортогональных преобразований и сверток. Однако более глубокий анализ показывает, что переход от одномерного случая к многомерному является не только количественным, но и качественным. Многие проблемы, с которыми приходится сталкиваться при обработке многомерных сигналов, просто не существуют в обработке одномерных сигналов и, наоборот, многие трудности цифровой обработки сигналов отсутствуют или легко снимаются при переходе от одномерных сигналов к многомерным. Достаточно упомянуть о том, насколько содержательнее теоремы отсчетов для многомерных сигналов по сравнению с известной теоремой отсчетов (теоремой Котельникова) для одномерных сигналов, а также о том, что алгоритм быстрого преобразования Фурье и другие быстрые алгоритмы умножения матриц, без которых не было бы современной цифровой обработки сигналов, по существу основаны на трактовке одномерных преобразований как многомерных. Поэтому изучать цифровую обработку многомерных сигналов полезно не только специалистам, имеющим дело с обработкой изображений и полей различной физической природы, но и специалистам, занимающимся обработкой одномерных сигналов в радиоэлектронике и акустике.

Книга охватывает практически весь традиционный круг проблем обработки сигналов применительно к многомерному случаю: дискретное описание многомерных сигналов и систем, многомерный дискретный Фурье-анализ, синтез и реализация многомерных цифровых фильтров (нерекурсивных и рекурсивных), применение цифровой обработки многомерны сигналов на примере задач антенной техники, спектрального анализа, способы решения многомерных обратных задач. У авторов много методических находок, из которых особо следует упомянуть векторно-матричную трактовку аргументов многомерных сигналов. Благодаря им, а также набору упражнений к каждой главе книга послужит хорошим подспорьем преподавателям, читающим курс лекций по цифровой обработке сигналов. Задуманная авторами как учебное пособие, она поможет в постановке соответствующих самостоятельных курсов в наших вузах, где цифровая обработка сигналов пока еще запрятана в недрах традиционных (но устаревающих) курсов по теории цепей, теоретическим основам радиотехники и других.

Книга дополнена списком работ советских авторов.
Перевод выполнен К. Г. Финогеновым (предисловие, введение, гл. 1, 3, 5) и В. А. Григорьевым (гл. 2, 4, 6, 7).
Л. П. Ярославский

Литература

1.  Цифровая обработка сигналов и ее применения. - М.. Наука, 1982.

2.  Быстрые алгоритмы в цифровой обработке изображений: Пер. с англ./Под ред. Т. Хуанга. - М.: Радио и связь, 1984.

3.  Василенко Г. И., Тараторин А. М. Восстановление изображений. - М.: Радио и связь, 1986.

4.  Компьютеры в оптических исследованиях. /Под ред. Б. Фридена. - М.: Мир, 1983.

5.  Вариченко Л. В., Лабунец В. Г., Раков М. А. Абстрактные алгебраические системы и цифровая обработка сигналов. - Киев: Наукова думка, 1986.

6.  Сороко Л. М. Интроскопия. - М.: Энергоатомиздат, 1983.

7.  Ярославский Л. П., Мерзляков Н. С. Цифровая голография. - М.: Наука, 1982.

8.  Ярославский Л. П. Цифровая обработка сигналов в оптике и голографии: Введение в цифровую оптику. - М.: Радио и связь, 1987.

Посвящается Джуди и Линдсею,
а также Марте, Адаму и Давиду

 



ОглавлениеСледующая >>