Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


4.8.2. Особые процедуры репродукции

В качестве особых процедур репродукции можно рассматривать так называемую элитарную стратегию и генетический алгоритм с частичной заменой популяции.

Элитарная стратегия (elitist strategy) заключается в защите наилучших хромосом на последующих итерациях. В классическом генетическом алгоритме самые приспособленные особи не всегда переходят в следующее поколение. Это означает, что новая популяция  не всегда содержит хромосому с наибольшим значением функции приспособленности из популяции . Элитарная стратегия применяется для предотвращения потери такой особи. Эта особь гарантированно включается в новую популяцию.

Генетический алгоритм с частичной заменой популяции, иначе называемый генетическим алгоритмом с зафиксированным состоянием (steady-state), характеризуется тем, что часть популяции переходит в следующее поколение без каких-либо изменений. Это означает, что входящие в эту часть хромосомы не подвергаются операциям скрещивания и мутации. Часто в конкретных реализациях алгоритма данного типа на каждой итерации заменяются только одна или две особи вместо скрещивания и мутации в масштабе всей популяции. Именно такой подход принят, например, в программе Evolver [49]. В других программах, в частности, во FlexTool [48], пользователь может сам установить - какая часть популяции (в соответствии со значениями функции приспособленности) должна передаваться без изменений в следующее поколение. Это подмножество хромосом не подвергается регулярной селекции и без изменений включается в новую популяцию

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>