Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


ГЛАВА 2. МНОГОСЛОЙНЫЕ НЕЙРОННЫЕ СЕТИ И АЛГОРИТМЫ ИХ ОБУЧЕНИЯ

2.1. Введение

Нейронные сети можно рассматривать как современные вычислительные системы, которые преобразуют информацию по образу процессов, происходящих в мозгу человека. Обрабатываемая информация имеет численный характер, что позволяет использовать нейронную сеть, например, в качестве модели объекта с совершенно неизвестными характеристиками. Другие типовые приложения нейронных сетей охватывают задачи распознавания, классификации, анализа и сжатия образов.

Проблематика нейронных сетей в девяностых годах XX века нашла отражение в сотнях монографий, среди которых можно упомянуть изданные в Польше работы [10,11, 13,17, 24] и некоторые заграничные публикации [3, 5, 7, 8, 15, 21, 28]. Также следует упомянуть о прекрасных обзорных статьях, которые стали катализатором дальнейших исследований как в Польше (Р. Тадеушевич [22]), так и за границей (Р. Липпманн [14]).

Свыше 80% всех приложений нейронных сетей относится к так называемым многослойным сетям без обратных связей. В них сигнал пересылается в направлении от входного слоя через скрытые слои (если они имеются) к выходному слою. Сети именно такого типа будут рассматриваться в последующих главах книги в контексте генетических алгоритмов и нечетких систем. Поэтому в настоящей главе мы обсудим в первую очередь базовые элементы многослойных нейронных сетей - персептрон и системы типа Адалайн (с линейным и нелинейным выходом), после чего определим два алгоритма обучения этих сетей: алгоритм обратного распространения ошибки и рекуррентный алгоритм метода наименьших квадратов.

Хотелось бы подчеркнуть, что в нашей монографии представляется достаточно узкий, однако весьма важный с прикладной точки зрения фрагмент необычайно обширной области знаний, которая получила название «искусственные нейронные сети». Приглашаем читателя к более углубленному изучению литературных источников, перечень которых приводится в конце главы.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>