Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


4.12.4. Применение генетических алгоритмов для обучения нейронных сетей

Мысль о том, что нейронные сети могут обучаться с помощью генетического алгоритма, высказывалась различными исследователями. Первые работы на эту тему касались применения генетического алгоритма в качестве метода обучения небольших однонаправленных нейронных сетей [44], но в последующем было реализовано применение этого алгоритма для сетей с большей размерностью [39].

Как правило, задача заключается в оптимизации весов нейронной сети, имеющей априори заданную топологию. Веса кодируются в виде двоичных последовательностей (хромосом). Каждая особь популяции характеризуется полным множеством весов нейронной сети. Оценка приспособленности особей определяется функцией приспособленности, задаваемой в виде суммы квадратов погрешностей, т.е. разностей между ожидаемыми (эталонными) и фактически получаемыми значениями на выходе сети для различных входных данных.

Приведем два важнейших аргумента в пользу применения генетических алгоритмов для оптимизации весов нейронной сети. Прежде всего, генетические алгоритмы обеспечивают глобальный просмотр пространства весов и позволяют избегать локальные минимумы. Кроме того, они могут использоваться в задачах, для которых информацию о градиентах получить очень сложно либо она оказывается слишком дорогостоящей.

Эволюционному обучению нейронных сетей, т.е. эволюции весов связей, посвящен п. 4.12.7.1.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>