Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


4.1.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДИМЫХ ТОЧЕК

Пусть объект состоит из  примитивов, а каждый примитив - из  поверхностей. Зная правила определения положения точек на поверхности каждого примитива, следует сначала проверить факт принадлежности вычисленной точки объекту, а затем в случае его выполнения определять видимость этой точки.

Принадлежность точки примитива поверхности объекта оценивается по правилам, изложенным в § 3.2.4. Если точка  принадлежит объекту, то она проецируется на экран по следующему правилу: , где  - матрица преобразования координат (4.1.3);  - координаты точки в экранной системе.

В случае центральной проекции и расположения центра проекции между объектом и экраном проекционные координаты  точки вычисляются по правилу ; , а для ортогональной проекции ; .

Таким образом удается установить однозначное соответствие между вычисленными координатами точки на объекте  и координатами ее изображения . Устанавливая подобную связь для всех точек, вычисляемых на объекте, и определяя по правилу (4.1.1) номера соответствующих рецепторов, выявляют видимую точку. На поле одного рецептора может проецироваться достаточно большое число точек объекта. Видимой среди них будет ближайшая к центру проекции или экрану.

Таким образом, определение видимой точки для отдельного рецептора может быть установлено только после проецирования всех точек сцены, что усложняет распараллеливание вычислений между отдельными рецепторами.

Определение факта затененности составляет определенные трудности при прямом трассировании лучей, поэтому данный метод дает быстрые результаты на бестеневых изображениях, когда центр проекции и источник света совпадают.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>