<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


5. ИСТОРИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

5.1.  Истоки и приоритет телевидения

      Первое предложение по электронному телевидению было сделано русским ученым Б. Л. Розингом, который  еще 25 июля 1907 г. получил «Привилегию за № 18076» на приемную трубку для «электрической телескопии». Трубки, предназначенные для приема изображений, получили в дальнейшем название кинескопов.         

      Он доказал, что именно электронный луч в вакуумной колбе является тем «безынерционным пером», которое способно нарисовать высококачественное телевизионное изображение. Ему удалось сформировать электронным путем только очень простые изображения (крест и решетку), но семена были посеяны.

      Последователей у Б. Л. Розина оказалось так много, что тема приоритета изобретения электронного телевидения стала делом спорным. В США господствует мнение, что электронное телевидение изобрел выходец из России  В. К. Зворыкин. Есть сведения о приоритете американца Ф. Т. Фарнсуорта в 1929 году.  В Советском Союзе считалось, что электронное телевидение началось в 1931 году с изобретения С. И. Катаева. В Германии же убеждены, что первую полностью электронную систему телевидения создал в 1931 г. Манфред фон Арденне.    

      Дело в том, что В. К. Зворыкин, ученик Розина, сообщил о завершении своей работы лишь в 1931 г., публичная же демонстрация электронного телевидения состоялась только в 1934 году. Первые упоминания в печати о работах Фарнсуорта появились также в 1931 г., а проведение им публичной демонстрации стало возможным в 1932 году.

      Приоритет Катаева на изобретение передающей трубки с наполнением зарядов, мозаичной мишенью и коммутацией с использованием вторичных электронов (авторское свидетельство от 24.09.1931) юридически бесспорен. Но в СССР такую трубку, названную иконоскопом, удалось изготовить только в 1934 г., а официальная демонстрация для государственной комиссии состоялась в 1935 году.

      В итоге наиболее результативным оказался путь создания телевидения при таком распределении ролей: Розинг – автор изобретения телевидения, Катаев – автор изобретения передающей трубки с наполнением зарядов, Зворыкин – создатель действующей системы на базе иконоскопа, разработанного им самим. Путь Фарнсуорта оказался тупиковым: его прибор «диссектор» имел недопустимо низкую для вещательных целей чувствительность. Фон Арденне пошел по «боковой дорожке». Он передавал кинокадр, просвечивая его «бегущим лучом», создаваемым с помощью кинескопа. Этот способ применяется и сейчас для передачи кинофильмов, слайдов и открыток.

      Наиболее серьезно к разработке систем телевидения отнеслись в Германии, где для поддержки работ был создан Всегерманский телевизионный союз из промышленных и радиовещательных фирм. В Германию были приглашены известные изобретатели – англичанин Д. Берг и венгр Д. Михали, создавшие вещательную систему телевидения с форматом 30 строк на 12,5 кадр/сек. Первые регулярные передачи в эфир в Германии начались в марте 1929 года, а в январе 1931 г. к сигналу изображения было добавлено и звуковое сопровождение.  Немецкий ученый Манфред фон Арденне в августе 1931 года первым в мире публично продемонстрировал полностью электронную систему телевидения на основе датчика бегущего луча с разверткой на 90 строк. Потом он же разработал телевизионную систему для вещательных целей с разверткой в 180 строк.  Именно эта система использовалась для телетрансляций с забытой Берлинской Олимпиады 1936 года. Сигнал изображения передавался на волне 6,772 м, а звуковое сопровождение на волне 7,06 м. Фото немецкого телесалона и домашнего телевизора представлены на рис. 5.1 и рис. 5.2 [18] .                                                                 

43

Рис. 5.1                                                                    Рис. 5. 2

      В итоге уже в марте 1935 года телецентр «Большой Берлин» в Берлине начал регулярные телепередачи по электронной системе, продолжавшиеся почти непрерывно до февраля 1943 года, когда здание телецентра было разрушено при бомбежке.

      Успех электронных телетрансляций с Олимпиады стимулировал аналогичные работы во многих странах. В августе 1936 г. в Лондоне начались телепередачи с разверткой 240 строк, а в ноябре того же года ныне известная Би-би-си начала вещание по стандарту с чересстрочной разверткой на 405 строк, в разработке которого решающее участие принимал выходец из России И. Шенберг [19].

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>