<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


6.5.3. История сотовой связи в России

Первая в России сотовая сеть появилась в 1991 г., когда свою работу в аналоговом стандарте NMT-450i начала компания «Дельта Телеком». В то время пользоваться услугами сотовой связи могли себе позволить только состоятельные люди до сих пор многие из них с ностальгией вспоминают то время, когда телефон стоил 2 тыс. долл. (это была Mobira – MD 59 NB2 производства Nokia, она весила 3 кг!), а минута эфирного времени обходилась в «одну у. е.» Первым воспользовался новой услугой бывший тогда мэром Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, причем позвонил он по сотовому не в Москву, а мэру Нью-Йорка.

За 18 лет в нашей стране успели поработать фирмы, использовавшие все стандарты сотовой связи и различные модели бизнеса. Компании «первой волны», к примеру «Дельта Телеком», «Московская Сотовая связь», «Сонет», «Корбина», были нишевыми и ориентировались только на бизнес-абонентов, предлагая им большое количество безлимитных тарифов за вполне солидные деньги, средний размер модельной линейки терминалов и значительную стоимость «входного билета» (по некоторым тарифам – тысячи долларов). Но люди, которым важно было всегда быть на связи, платили. Доминирующим среди продуктов, которые продавали эти сети, был голосовой трафик – об SMS, о дополнительных информационно–развлекательных сервисах задумывались мало, а для скоростной передачи данных не было ни скоростных протоколов, ни желания покупать соответствующее оборудование.

Августовский кризис 1998 г., безусловно, ударил по экономике сотовых компаний – операторы столкнулись с оттоком клиентов. Иностранные бизнесмены, главные клиенты в то время, уезжали на родину, а отечественные компании резко снижали потребление услуг связи (многие из них просто разорялись). Однако, как говорится, нет худа без добра – дабы спасти положение, все без исключения сотовые операторы начали реализацию проектов для массового рынка. Первопроходцем стал «ВымпелКом» – к осени 1999 г. этот оператор предложил пакет услуг «Би+», рассчитанный на абонентов с невысокими доходами. Именно с появлением «телефонов в коробках» начинается бурный рост абонентов мобильной связи в нашей стране – такой терминал можно было купить за 49 долл., включая налоги, при этом в качестве бонуса каждый клиент получал карту предоплаты на 10 долл.

  Только в 1998–1999 гг. в GSM–сетях начали запускать столь привычный сегодня автоматический роуминг внутри страны. До этого абонентам, разъезжающим по стране, в каждом городе приходилось получать новую SIM-карту с новым номером. Тогда же появились карточки экспресс–оплаты, без которых многие абоненты сейчас уже не представляют себе мобильной связи. На этом же рубеже во многих сетях начали внедрять посекундную оплату разговоров, которая позволила абонентам экономить около 20% от суммы своего ежемесячного платежа, – большинство звонков по продолжительности не превышали одну минуту.

  К началу 2000 г. МТС и «ВымпелКом» внедрили в своих сетях WAP-сервис, с помощью которого пользователи через сотовый телефон могли загружать текстовые данные со специальных WAP-сайтов, размещенных в Интернете. Информация была аналогична Wев–сайтам, но адаптирована для небольших экранов сотовых телефонов. Правда, спрос на такие сервисы был невелик–даже порталы с бизнесинформацией, в частности «БиОнЛайн-Портал», не приносили ощутимых доходов, потребителей пока в основном интересовал только голосовой трафик. Первая пятилетка нового века ознаменовалась двумя основными тенденциями. Во-первых, GSM-компании начали развиваться по всей территории страны. Параллельно, в августе 2001, стартовал проект мобильной связи «МегаФон», созданный на базе нескольких крупных региональных операторов сотовой связи, – компания быстро набрала вес и стала третьим оператором в «большой тройке».

Во-вторых, в связи с активным региональным развитием особый накал приобрела борьба за корпоративных абонентов. Именно этот сегмент пользователей стал рассматриваться как приоритетный – у каждого оператора были сформированы специальные отделы, которые привлекали крупных пользователей скидками, дополнительными преференциями по оплате, индивидуальным набором услуг и, что самое главное, сервисами передачи данных по технологии GPRS. Кстати, на этом поле с GSM-конкурентами активно стал соперничать оператор «СкайЛинк», основанный в июле 2003 г. для консолидации региональных операторов NMT-450 и реализации проекта по созданию единой федеральной сети сотовой связи стандарта IMT-MC-450 (технология CDMA2000 1X). С помощью скоростной технологии передачи данных EV-DO (в среднем в 9–10 раз более быстрой, чем GPRS) «СкайЛинк» постепенно «оттягивает» на себя часть корпоративных клиентов, у которых есть реальная потребность в организации и использовании мобильного офиса без проводов.

 Сегодня мобильной связью охвачено огромное количество абонентов – по мнению аналитиков «Евросети», определяющих данный показатель по количеству продаж мобильных терминалов, это около 70% населения страны, а по данным IKS-Consulting и J‘son&Partners, которые в качестве основы для анализа используют количество проданных SIM-карт, – все 100%. Однако свое дальнейшее развитие операторы видят в строительстве сетей следующего поколения (3G) – именно они призваны обеспечить более высокую, чем это может EDGE, скорость передачи данных. Будущее, по мнению аналитиков, именно за дополнительными сервисами (видеозвонки и передача «тяжелого» контента – фильмов, результатов видеонаблюдения, качественного звука в формате mp3 и т. д.), поскольку передача голоса, как доминирующая услуга, постепенно начинает терять вес – зарабатывать в этом сегменте операторам все сложнее.

К слову, государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует рассмотреть вопрос о выделении частотного спектра для 3G-сетей – в настоящий момент идут последние согласования с Министерством обороны РФ о высвобождении необходимых частот для подобных систем. Разрешения на использование радиочастот для 3G, в отличие от GSM-сетей 2G и сетей CDMA2000, будут выдаваться сразу на всю территорию РФ, но на конкурсной основе, поскольку этот ресурс является ограниченным.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>