<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


Приложение 4

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ КОМПЬЮТЕРА

 Некомпьютерное поколение

3000 лет до н. э. – в Древнем Вавилоне были изобретены первые счёты –абак.

500 лет до н. э. – в Китае появился более «современный» вариант абака с косточками на проволоке.

Нулевое поколение

87 год до н. э. – В Греции изготовлен «антикитерский механизм» – механическое устройство на базе зубчатых передач, представляющее собой специализированный астрономический вычислитель.

1492 г.  Леонардо да Винчи в одном из своих дневников приводит эскиз 13-разрядного суммирующего устройства с десятизубцовыми кольцами. Хотя работающее устройство на базе этих чертежей было построено только в XX веке, всё же реальность проекта Леонардо да Винчи подтвердилась.

1623 г. – Вильгельм Шиккард, профессор университета Тюбингена, разрабатывает устройство на основе зубчатых колес («считающие часы») для сложения и вычитания шестиразрядных десятичных чисел. В 1960 году оно было воссоздано и проявило себя вполне работоспособным.

1630 г. – Ричард Деламейн создаёт круговую логарифмическую линейку.

1642 г.– Блез Паскаль представляет «Паскалин» –первое реально осуществлённое и получившее известность механическое цифровое вычислительное устройство. Прототип устройства суммировал и вычитал пятиразрядные десятичные числа.

1673 г. – Известный немецкий философ и математик Готфрид Вильгельм Лейбниц построил механический калькулятор, который при помощи двоичной системы счисления выполнял умножение, деление, сложение и вычитание. Примерно в это же время Исаак Ньютон закладывает основы математического анализа.

1723 г. –  Немецкий математик и астроном Христиан Людвиг Герстен на основе работ Лейбница создал арифметическую машину. Машина высчитывала частное и число последовательных операций сложения при умножении чисел. Кроме того, в ней была предусмотрена возможность контроля за правильностью ввода данных.

1786 г. – Немецкий военный инженер Иоганн Мюллер выдвигает идею «разностной машины» – специализированного калькулятора для табулирования логарифмов, вычисляемых разностным методом. Калькулятор, построенный на ступенчатых валиках Лейбница, получился достаточно небольшим (13 см в высоту и 30 см в диаметре), но при этом мог выполнять все четыре арифметических действия над 14-разрядными числами.

1801 г.  Жозеф Мари Жаккар строит ткацкий станок с программным управлением, программа работы которого задается с помощью комплекта перфокарт.

1820 г. – Первый промышленный выпуск арифмометров. Первенство принадлежит французу Тома де Кальмару.

1822 г.  Английский математик Чарльз Бэббидж изобрёл, но не смог построить, первую разностную машину (специализированный арифмометр для автоматического построения математических таблиц).

1855 г. – Братья Георг и Эдвард Шутц из Стокгольма построили первую разностную машину на основе работ Чарльза Бэббиджа.

1876 г. – Русским математиком П. Л. Чебышевым создан суммирующий аппарат с непрерывной передачей десятков. В 1881 он же сконструировал к нему приставку для умножения и деления (Арифмометр Чебышева).

18841887 годы– Холлерит разработал электрическую табулирующую систему, которая использовалась в переписях населения США (1890-м и 1900-м годах) и России в 1897 году.

1912 г.  Создана машина для интегрирования обыкновенных дифференциальных уравнений по проекту российского ученого А. Н. Крылова.

1927 г. – В Массачусетском технологическом институте был изобретён аналоговый компьютер.

1938 г. – Немецкий инженер Конрад Цузе построил свою первую машину, названную Z1. (В качестве его соавтора упоминается также Гельмут Шрейер).  Это полностью механическая программируемая цифровая машина. Модель была пробной и в практической работе не использовалась. Её восстановленная версия хранится в Немецком техническом музее в Берлине. В том же году Цузе приступил к созданию машины Z2.

1941 г. – Конрад Цузе создаёт первую вычислительную машину Z3, обладающую всеми свойствами современного компьютера.

1942 г. – в Университете штата Айова Джон Атанасов и его аспирант Клиффорд Берри создали (а точнее–разработали и начали монтировать) первый в США электронный цифровой компьютер. Хотя эта машина так и не была завершена, она, как пишут историки, оказала большое влияние на Джона Мочли, создавшего двумя годами позже ЭВМ Эниак.

В начале 1943 года успешные испытания прошла первая американская вычислительная машина Марк I, предназначенная для выполнения сложных баллистических расчётов американского ВМФ.

В конце 1943 года заработала английская вычислительная машина специального назначения Колосс. Машина работала над расшифровкой секретных кодов фашистской Германии.

1944 г. – Конрад Цузе разработал ещё более быстрый компьютер Z4.

1946 г. стал годом создания первой универсальной электронной цифровой вычислительной машины Эниак.

1950 г.   В Советском Союзе группой Лебедева создана первая электронная вычислительная машина.

1958 г. – Н.П. Брусенцов с группой единомышленников построили первую троичную ЭВМ с позиционной симметричной троичной системой счисления «Сетунь».

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>