ОглавлениеСледующая >>


ВВЕДЕНИЕ

Язык гипертекстовой разметки HTML (HyperText Markup Language) служит для наглядного и хорошо структурированного представления информации в сети Интернет, который приобрел широкую популярность в середине 90-х годов. Программы, интерпретирующие данную разметку и выводящие информацию на экран, стали называться браузерами. На сегодняшний день известно много их разновидностей: Firefox, Chrome, Opera, Internet Explorer и др.

Разнообразие браузеров впоследствии привело к нюансам и разночтениям в интерпретации некоторых инструкций языка HTML и соответственно проблемам адаптации HTML-документа к разным вариантам их интерпретации. Для разрешения данной проблемы был создан консорциум W3C (World Wide Web Consortium), в задачу которого входит составление спецификации, отражающей современный уровень развития возможностей языка с учетом разнообразных предложений разработчиков браузеров. Важными итогами работы консорциума стал выход спецификации HTML 4.0 и HTML 5.0. В частности в HTML 4.0 рекомендуется разделение описания структуры документа от его вида на экране монитора или мобильного устройства, что значительно упрощает разработку, исправление документа, а также поддержку большого числа платформ, сред и т.п.

Современные браузеры имеют довольно широкие возможности для представления информации и взаимодействию пользователей в сети Интернет. Кроме форматированного вывода текста они позволяют отображать изображения, видео, проигрывать музыку. Встроенный в HTML-документ язык JavaScript позволяет анализировать и обрабатывать содержимое страницы, взаимодействовать с сервером (откуда загружен документ), динамически менять свойства и содержание документа в окне браузера. По сути, на сегодняшний момент, браузер стал еще одной платформой взаимодействия пользователя с информацией и другими пользователями, а для ряда мобильных устройств составной частью операционной системы.



ОглавлениеСледующая >>