<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


1.3.7. Теги логического уровня форматирования текста

Тег <code>

Данный тег рекомендуется использовать для выделения фрагментов программных кодов в HTML-документе. Как правило, такой текст отображается моноширинным шрифтом. Следует отметить, что в отличие от тега <pre>, данный тег не является тегом уровня блока и может включаться в строки обычного текста. Пример:

<p>Задание целочисленной переменной на языке C++: <code>int a = 0;</code>

Теги <del> и <ins>

С помощью тега-контейнера <del> рекомендуется отмечать текст как удаленный. Здесь предполагается, что по каким-либо причинам разработчику документа необходимо оставить удаленный текст на экране браузера, но пометить его как удаленный. Обычно такой текст браузеры отображают как перечеркнутый. Данный тег имеет два необязательных параметра:

cite – URL-адрес документа, поясняющего причину удаления текста;
datetime – дата редактирования в формате YYYY-MM-DDThh:mm:ssTZD.

<del cite="http://mysite.ru" datetime="2014-05-22T17:54:05+0.00">Это текст помечен как удаленный</del>

Аналогично используется тег-контейнер <ins>, который отмечает текст как добавленный (вставленный). Обычно такой текст помечается браузерами как подчеркнутый. Данный тег имеет те же необязательные параметры, что и тег <del>:

<ins cite="http://mysite.ru" datetime="2014-05-22T17:54:05+0.00">Это добавленный текст</ins>

Тег <em>

Данный тег используется для выделения важных фрагментов текста. Браузеры обычно отображают такой текст курсивом:

<em>Выделенный</em> фрагмент текста

Тег <kbd>

Тег-контейнер <kbd> служит для выделения текста, введенного с клавиатуры. Такой текст обычно отображается моноширинным шрифтом:

Для загрузки яндекс-поиска введите <kbd>yandex.ru</kbd>

Тег <samp>

Тег-контейнер <samp> отмечает текст как образец и обычно выводит моноширинным шрифтом и используется для форматирования текста, содержащих результаты действия программ, например:

Моя первая программа на C++ выводит текст <samp>Hello World!</samp>

Тег <strong>

Тег-контейнер <strong> служит для выделения важных фрагментов текста. Текст, выделенный данным тегом считается более важным, чем текст выделенный тегом <em>. При выводе браузеры обычно выделяют такой текст жирным шрифтом:

<strong>Пример текста, помеченный как важный</strong>

Тег <var>

Данный тег предназначен для выделения переменных программ и, как правило, отображается браузерами курсивом:

Переменная <var>a</var> имеет значение 5

Рассматривая описанные выше теги, можно заметить, что результат действия некоторых тегов совпадает и дает один и тот же результат в окне браузера при отображении. Напрашивается вопрос: для чего необходимо такое разнообразие тегов, если они по результатам работы дублируют друг друга? Дело в том, что разработчики языка HTML дали возможность составителям HTML-документов корректно выделить те или иные информационные части в расчете на то, что будущее поколение браузеров и поисковых систем будут анализировать их и предоставлять большие возможности «конечным» пользователям для восприятия корректно отформатированного текста. Поэтому уже сейчас рекомендуется применять эти и другие теги логического форматирования текста для улучшения конкурентноспособности таких HTML-документов в будущем.



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>