<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


1.2. Преимущества использования сетей

Компьютерные сети представляют собой вариант сотрудничества людей и компьютеров, обеспечивающего ускорение доставки и обработки информации.

Работы по созданию вычислительных сетей (ВС) начались еще в 60-х годах ХХ в. Прообразом ВС явились системы телеобработки данных (СТД), построенные на базе больших (а позже и миниЭВМ). В качестве средств передачи  данных использовалась существующая телефонная сеть. Структура СТД представлена на рис. 1.2. СТД состоит из абонентских пунктов (АП), модемов, мультиплексора передачи данных (МПД) и ЭВМ. Телефонная сеть ориентирована на передачу речевой (аналоговой) информации, поэтому одними из основных компонентов сети явились достаточно медленные аналоговые коммутаторы.

Рис. 1.2. Структура системы телеобработки данных

Основным недостатком СТД является невысокое быстродействие (9600 бит/с, реально 2400 бит/с). Поэтому одним из направлений совершенствования СТД явилась разработка цифровых телефонных коммутаторов. Аналоговую речь при этом предлагалось переводить в дискретную форму. Вторым существенным недостатком СТД является возможность передачи данных по каналу связи в один и тот же момент времени только с одной скоростью. Этот недостаток был преодолен использованием впервые в 70-х годах в США коммуникаций кабельного телевидения, позволяющих вести широкополосную передачу (ШП). ШП позволяет по одному кабелю вести передачу данных одновременно с различными скоростями. Третьим направлением перехода к сетям была разработка высокоскоростных шин для обеспечения взаимодействия нескольких больших ЭВМ. Четвертым направлением развития ВС была реализация распределенной обработки данных. Для этого в середине 70-х годов появились технические средства и программное обеспечение, позволяющие связать ЭВМ в виде кольца или шины. В 80-х годах появились микроЭВМ. Существенно не отличаясь от больших и миниЭВМ по скорости обработки информации и объему ОП (оперативной памяти), микроЭВМ имели в десятки раз меньшую внешнюю память. Поэтому пятым направлением создания ИВС была разработка специальных дисковых мультиплексоров.

К середине 80-х годов все отмеченные тенденции развития сетей стали сближаться, что привело к разработке современных информационных сетей.

Соединенные в сеть компьютеры обмениваются информацией и совместно используют периферийное оборудование и устройства хранения информации (рис. 1.3). Основной целью создания компьютерных сетей является возможность совместного использования пользователями сети сетевых ресурсов. Под ресурсами ПК понимают любой из следующих элементов:

-  логические диски;

-  каталоги, файлы, прикладные программы, базы данных, текстовые процессоры;

-  подключенные к ПК устройства (принтеры, модемы, сканеры и т. д.).

Per_ust

Рис. 1.3. Использование периферийного оборудования

Первые две группы перечисленных ресурсов являются информационными ресурсами, третья группа – технические ресурсы. Ресурсы, доступные только с персонального компьютера (ПК), на котором они находятся, называют локальными. Ресурсы ПК, доступные для других компьютеров сети, называют разделяемыми, или сетевыми.

Особую группу сетевых ресурсов представляет разделяемое программное обеспечение (ПО). Использование разделяемого ПО позволяет пользователям сети совместно использовать на нескольких машинах одну копию программного продукта, установленную на сервере или (в одноранговых сетях) на одной из машин. Распределенное приложение состоит из нескольких частей, каждая из которых выполняет определенную задачу на отдельном компьютере сети.

Главными преимуществами работы в сети являются возможность совместного доступа пользователей к сетевым ресурсам и возможность передачи данных между компьютерами без промежуточных носителей информации. Совместный доступ к информационным ресурсам позволяет во многих случаях избежать непроизводительного дублирования или разночтения одной и той же информации и экономить дисковое пространство. Совместный доступ к техническим ресурсам ПК дает возможность значительной экономии на приобретении периферийных устройств (принтеров, сканеров, модемов и т. д.). Использование сетей повышает производительность труда за счет значительной экономии времени, затрачиваемого на передачу информации между подразделениями и сотрудниками. Наконец, использование глобальных сетей, и, в частности, Internet, открывает практически неограниченные возможности коммуникации между пользователями ПК, находящимися в любой точке мира.

Можно использовать ЛВС как почтовую службу и рассылать служебные записки, доклады и сообщения другим пользователям.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>