<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


12.13.  Стратегии размещения компонентов

Все компоненты, с которыми мы работали до сих пор в этой главе, размещались «вручную». И в каждом примере мы вызывали загадочный метод setLayout(null). Этот вызов запрещал использование предусмотренного по умолчанию механизма управления размещением компонентов. Для решения подобных задач в AWT предусмотрены диспетчеры размещения (layout managers).

12.13.1. Диспетчер размещения LayoutManager

Каждый класс, реализующий интерфейс LayoutManager, следит за списком компонентов, которые хранятся с именами типа String. Всякий раз, когда вы добавляете компонент в Panel, диспетчер размещения уведомляется об этом. Если требуется изменить размер объекта Panel, то идет обращение к диспетчеру посредством методов minimumLayoutSize и preferredLayoutSize. В каждом компоненте, который приходится обрабатывать диспетчеру, должны присутствовать реализации методов preferredSize и minimumSize. Эти методы должны возвращать предпочтительный и минимальный размеры для прорисовки компонента, соответственно. Диспетчер размещения по возможности будет пытаться удовлетворить эти запросы, в то же время заботясь о целостности всей картины взаимного расположения компонентов.

В Java есть несколько предопределенных классов — диспетчеров размещения, описываемых ниже.

12.13.2. Стратегия FIowLayout

Класс FIowLayout реализует простой стиль размещения, при котором компоненты располагаются, начиная с левого верхнего угла, слева направо и сверху вниз. Если в данную строку не помещается очередной компонент, он располагается в левой позиции новой строки. Справа, слева, сверху и снизу компоненты отделяются друг от друга небольшими промежутками. Ширину этого промежутка можно задать в конструкторе FIowLayout. Каждая строка с компонентами выравнивается по левому или правому краю, либо центрируется в зависимости от того, какая из констант LEFT, RIGHT или CENTER была передана конструктору. Режим выравнивания по умолчанию — CENTER, используемая по умолчанию ширина промежутка — 5 пикселей. Ниже приведен пример, в котором в Panel включается несколько компонентов Label. Объект Panel использует FIowLayout с выравниванием RIGHT.

import java.awt.*;
import j ava. applet. *;
import java.util.*;
public class FlowLayoutDemo extends Applet {
public void init() {
setLayout(new FlowLayout(FlowLayout.RIGHT, 10,3));
int width = Integer.parseInt(getParanieter(,,width"));
int height = Integer.parseInt(getParameter("height"));
String val = "Разложим это предложение по словам";
StringTokenizer st = new StringTokenizer(val);
while (st.hasMoreTokens()) {
add(new Button(st.nextToken()));
}
} }

12.13.3. Стратегия BorderLayout

Класс BorderLayout реализует обычный стиль размещения для окон верхнего уровня, в котором предусмотрено четыре узких компонента фиксированной ширины по краям и одна большая область в центре, которая может расширяться и сужаться в двух направлениях, занимая все свободное пространство окна. У каждой из этих областей есть строки-имена: String.North, String. South, String.East и String.West соответствуют четырем краям, a Center — центральной области. Ниже приведен пример BorderLayout с компонентом в каждой из названных областей.

import java.awt.*;
import j ava.applet. *;
import java.util.*;
public class BorderLayoutDemo extends Applet
{

public void init() {
setLayout(new BorderLayout());
int width = Integer.parseInt(getParameter("width"));
int height = Integer.parseInt(getParameter("height"));
add("North", new Button("Вверху"));
add(" South", new Label("Внизу"));
add("East", new Button("Слева"));
add("West", new Button ("Справа"));
String msg = "Пример показывает " +
                      "как компоненты размещаются\n" +
                       "по сторонам света.\n\n";
add("Center", new TextArea(msg));
}}

12.13.4. Стратегия GridLayout

Класс GridLayout размещает компоненты в простой равномерной сетке. Конструктор этого класса позволяет задавать количество строк и столбцов. Ниже приведен пример, в котором GridLayout используется для создания сетки 4x4, 15 квадратов из 16 заполняются кнопками, помеченными соответствующими индексами. Как вы уже, наверное, поняли, это панель для игры в «пятнашки».

import j ava.awt. *;
import java.applet. *;
public class GridLayoutDemo extends Applet {
static final int n = 4;
public void init()
{

setLayout(new GridLayout(n, n));
setFont(new Font("Helvetica", Font.BOLD, 24));
int width = Integer.parseInt(getParameter("width"));
int height = Integer.parseInt(getParameter("height"));
for (int i = 0; i < n; i++) {
for (int j = 0; j < n; j++) {
intk = i * n + j;
if (k > 0)
add(new Button("" + k));
}
}
}

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>