Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


2.2. Соляризация изображения

При данном виде обработки преобразование (2.2) имеет вид [2.1]:

,

где   - максимальное значение исходного сигнала, а  - константа, позволяющая управлять динамическим диапазоном преобразованного изображения. Функция, описывающая данное преобразование, является квадратичной параболой, ее график при   приведен на рис.2.2. При  динамические диапазоны изображений совпадают, что может быть достигнуто при  . Другой путь  нормализации динамического диапазона может состоять в применении одного из методов контрастирования, например, описанного выше линейного контрастирования.

Рис. 2.2. Функция, описывающая соляризацию

Как следует из рис.2.2, смысл соляризации заключается в том, что участки исходного изображения, имеющие уровень белого или близкий к нему уровень яркости, после обработки имеют уровень черного. При этом сохраняют уровень черного и участки, имеющие его на исходном изображении. Уровень же белого на выходе приобретают участки, имеющие на входе средний уровень яркости (уровень серого). Пример применения соляризации приведен на рис.2.3.

а)

б)

Рис. 2.3. Пример соляризации 

На рис.2.3.а показано исходное изображение, а на рис.2.3.б - результат его соляризации. На втором этапе обработки здесь применено линейное контрастирование при  и . Обработка приводит к повышению четкости деталей изображения: улучшены изображения глаз, повышен контраст на переходе “лицо - волосы” и т. д..

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>