Читать в оригинале

ОглавлениеСледующая >>


Предисловие к русскому изданию

Я с большой радостью узнал о выходе в свет в переводе на русский язык второго английского издания «Математические основы машинной графики». Эта книга составит прекрасный тандем вместе с ранее изданной в переводе на русский язык книгой «Алгоритмические основы машинной графики». Я надеюсь, что в совокупности эти две книги образуют фундаментальный материал по машинной графике и в какой-то степени они скомпенсируют существующую нехватку публикаций по этому предмету на русском языке.

Сегодня, даже в большей степени, чем в ту пору, когда была написана эта книга, машинная графика глубоко проникает в искусство, технику, рекламу, связь. Я упомянул лишь некоторые немногие области приложений, а список можно продолжить. В частности, следует отметить Интернет, который возник как средство быстрого и легкого обмена текстовой информацией между учеными, а в настоящее время он сильно зависит от технологии машинной графики.

Почти на каждом вэб-сайте для представления информации используется машинная графика. Многие спецэффекты в видео- и кинофильмах не обходятся без применения средств машинной графики.

В индустриальном мире машинная графика играет огромную роль, особенно в робототехнике, автоматизированном проектировании и производстве, в научной визуализации. В наши дни обычный человек, не задумываясь, может послать картинки своим друзьям и коллегам по электронной почте простым нажатием на кнопку «мышки». Отмечу и такой факт: объем бизнеса в машинной графике достиг 90 млрд. долларов.

За мои без малого три с половиной десятка лет деятельности в области машинной графики произошли поистине удивительные изменения. Как авиакосмический инженер я всегда восхищался прекрасными традициями замечательной российской науки и техники. Я полон ожиданий, что и в новых условиях становления и укрепления открытого общества русские ученые и инженеры внесут значительный выдающийся вклад в дальнейшее развитие машинной графики.

Дэвид Ф. Роджерс Аннаполис, Мэриленд, США 1 декабря 2000 г.

 



ОглавлениеСледующая >>