Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


1-7 ГРАФИЧЕСКИЕ ДИСПЛЕИ НА ЗАПОМИНАЮЩЕЙ ТРУБКЕ

Из всех дисплеев на ЭЛТ наиболее просто устроен дисплей на запоминающей ЭЛТ с прямым копированием изображения. Запоминающую ЭЛТ, называемую также бистабильной запоминающей трубкой, можно рассматривать как ЭЛТ, покрытую люминофором с длительным временем послесвечения. Линия или символ остаются на ней видимыми в течение длительного времени (до одного часа), прежде чем станут окончательно неразличимыми. На рис. 1-17 показан типичный дисплей такого типа. Чтобы нарисовать отрезок на дисплее, интенсивность электронного луча увеличивают до такой величины, которая вызывает запоминание следа луча на люминофоре. Для стирания изображения на всю трубку подают специальное напряжение, снимающее свечение люминофора. Экран вспыхивает и принимает исходное (темное) состояние. Весь процесс стирания занимает около 1/2 сек. Поскольку вспыхивает вся трубка, то стираются все отрезки и символы. Таким образом, стереть отдельные линии и символы невозможно, и нельзя осуществить динамическое изображение или анимацию. Иногда для обеспечения возможности ограниченной регенерации используется промежуточное состояние (режим рисования поверх изображения); см. ниже. В этом случае интенсивность электронного луча принимает значение меньше того порогового, которое вызывает запоминание, но достаточное для свечения люминофора. Поскольку в этом режиме изображение не сохраняется, для его видимости необходима постоянная перерисовка.

Рис. 1-17 Графический дисплей на запоминающей трубке. (С разрешения фирмы Tektronix.)

Дисплей на запоминающей трубке способен изображать фактически неограниченное количество векторов, а мерцание изображения в принципе невозможно. Его разрешение обычно составляет 1024 х 1024 адресуемых точек (10 бит) на экране 8 х 8 дюймов (ЭЛТ с диагональю 11 дюймов) или 4096 х 4096 (12 бит) либо на экране 14 х 14 дюймов (ЭЛТ с диагональю 19 дюймов), либо на экране 18 х 18 дюймов (ЭЛТ с диагональю 25 дюймов). По вертикали обычно видно только 78% адресуемой области.

Дисплей на запоминающей трубке — это векторный дисплей, или дисплей с произвольным сканированием. Иначе говоря, отрезок (вектор) может быть нарисован непосредственно из одной адресуемой точки в любую другую. Относительно легко, быстро и недорого можно получить твердую копию экрана. Дисплеи на запоминающей трубке в некоторой степени легче программировать, чем векторные или растровые дисплеи с регенерацией изображения. Дисплеи на запоминающих ЭЛТ можно объединять с микрокомпьютерами в сателлитные графические системы или графические терминалы. В последнем случае алфавитно-цифровая или графическая информация передается от главного компьютера в терминал через интерфейс. Обычно используется последовательный интерфейс, по которому за единицу времени передается только один бит информации, однако может применяться и параллельный интерфейс. Уровень интерактивности дисплея с запоминающей трубкой ниже, чем у векторного дисплея вследствие небольшой скорости интерфейса и неудовлетворительных характеристик стирания.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>