Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


1-13 ДИСПЛЕИ С ПЛОСКИМ ЭКРАНОМ

Несмотря на то что в настоящее время электронно-лучевые трубки (ЭЛТ) в качестве устройств графического вывода находятся вне конкуренции, им присущ ряд недостатков: большие габариты, тяжелый вес, хрупкость и ограниченные размеры экрана (обычно 30 дюймов по диагонали). На фоне этих и других ограничений ЭЛТ очень выигрышно выглядят плазменные дисплеи, принадлежащие к типу растровых устройств с регенерацией изображения.

Плазменные дисплеи по способу формирования изображения делятся на два принципиально различных класса устройств: активные (светоэмиссионные) и пассивные (основанные на модуляции света). К первым устройствам относятся ЭЛТ, дисплеи на газоразрядных панелях, электролюминесцентные и вакуумные дисплеи. Жидкие кристаллы и светодиоды представляют класс пассивных устройств.

Среди устройств с активной генерацией света для решения задач интерактивной машинной графики наиболее подходят плазменные и электролюминесцентные дисплеи, которые способны генерировать большие изображения с высокой разрешающей способностью. За исключением некоторых специальных приложений, например в авиации, где дисплеи на светоэмиссионных диодах обладают некоторыми преимуществами, дисплеи на жидких кристаллах являются наиболее удачными устройствами из класса систем с пассивной регенерацией света.

Как показано на рис. 1-36, изображение на плоской ЭЛТ получается после прохождения луча параллельно экрану и отражения под прямым углом. Использование эффекта отражения позволяет значительно уменьшить протяженность колбы ЭЛТ и, соответственно, габариты дисплея. ЭЛТ в форме плоской панели обладают теми же преимуществами, что и обычные ЭЛТ, но при значительно меньших габаритах. Большая длина «шейки» ЭЛТ ограничивает области ее применения. Использование вакуумных флюоресцентных дисплеев также в значительной степени сдерживается их габаритами.

Дисплеи на газоразрядных панелях, электролюминесцентные дисплеи и дисплеи на жидких кристаллах имеют несколько общих характеристик. Все они состоят из матрицы отдельных пикселов растра, в каждом из которых помещено некоторое устройство или вещество, которые под воздействием напряжения или тока начинают испускать свет либо модулировать падающий свет. Требуемое для этого напряжение или ток подается каждому пикселу через отдельный электрический вентиль, например тонкопленочный транзистор, диод или резистор типа металл—изолятор—металл, размещенный под каждым пикселом. Дисплеи, основанные на данном принципе, называются матричными.

Рис. 1-36 Схема ЭЛТ.

Рис. 1-37 Типичный плазменный дисплей. (С разрешения фирмы Thomson CSF Electron Tubes & Device.)

Другой способ, получивший широкое распространение, основал на использовании адресации пикселов по строкам и столбцам, что позволяет значительно уменьшить количество вентилей или драйверов генерации изображения. Данный способ предполагает наличие у материала, из которого изготовлен дисплей, некоторого порога переключения. Эмиссия или модуляция света в таком элементе возможна только при превышении такого порога переключения. На соответствующую строку матрицы пикселов подается напряжение или ток, недостаточные для активации отдельного пиксела, а на соответствующий столбец подается другое напряжение или ток. Каждое в отдельности воздействие по строке или по столбцу ниже порогового значения, а в сумме они превышают его. По этой причине пикселы, не лежащие на пересечении нужной строки и столбца, оказываются в невозбужденном состоянии и только один пиксел получает напряжение или ток выше порогового значения становится активным.

При использовании такой адресации весьма желательно наличие для пикселов бистабильной памяти, в которой однажды активизированный пиксел сохраняет свое состояние, пока не произойдет его явное переключение. Бистабильная память исключает необходимость в постоянной регенерации пикселов, и, как следствие этого, не требуется внешней памяти для регенерации. Кроме того, значительно упрощается устройство дисплейного контроллера.

Принцип работы плазменного или газоразрядного дисплея предельно прост. Дисплей состоит из матрицы ячеек (растр), окруженных стеклянной оболочкой. Каждая ячейка заполнена газом (обычно неоном или смесью аргона с неоном) под давлением (ниже атмосферного). При действии достаточно высокого напряжения происходит диссоциация газа, т. е. атомы лишаются своих электронов. Такой газ в состоянии диссоциации называется плазмой, отсюда и возникло название — плазменные дисплеи. При рекомбинации электронов происходит освобождение энергии в форме фотонов и газ начинает светиться с характерным оранжево-красным оттенком. На рис. 1-37 показан типичный плазменный дисплей.

Активация в плазменных дисплеях может быть типа АС (переменный ток) или DC (постоянный ток) либо представлять комбинацию AC/DC. На рис. 1-38 а, b и с приведены схемы плазменных дисплеев с активацией типа AC, DC и гибридной типа AC/DC соответственно. Дисплеи с типом DC являются более простыми, чем АС, и состоят из полой диэлектрической панели, содержащей полости с газом, которые помещены между панелями с матрицей проводников. Электронное поле прилагается непосредственно к газу. Дисплеи с типом DC обладают достаточно продолжительным циклом регенерации.

В дисплеях с типом АС слой диэлектрика размещается между проводником и газом. Таким образом, единственный путь соединения между газом и проводником—это емкость (конденсатор), и поэтому для получения диссоциированного газа требуется использование напряжения. Плазменные дисплеи типа АС имеют бистабильную память, что исключает необходимость в длительной регенерации. Эффект бистабильной памяти достигается при использовании низкого АС постоянного напряжения. Имеющейся емкости оказывается достаточно для поддержания напряжения активации токопроводящих пикселов, но недостаточно для активации непроводящих.

В гибридных дисплеях с типом активации AC/DC (рис. 1-38с) используется DC-напряжение для «первичного» газа, а для облегчения активации применяется АС-напряжение. Принципиальное преимущество гибридных AC/DC-плазменных дисплеев — это снижение сложности управляющей схемы. На практике находят применение как дисплеи больших размеров (3x3 метра с разрешением 4096 х 4096), так и системы высокого разрешения (100 пикселов на дюйм). На основе использования данных принципов можно также создавать цветные и полутоновые монохромные дисплеи.

В электролюминесцентном дисплее фосфоресцирующий материал излучает свет под действием электрического поля от АС или DC. В качестве фосфоресцирующего материала обычно используется сульфид цинка с добавками марганца, поэтому эти дисплеи излучают желтый свет. Для адресации пикселов используется такой же способ, как и в плазменных дисплеях. При подаче напряжения, превышающего пороговое значение, возбуждаются электроны марганцевой составляющей люминофора. Когда возбужденный атом возвращается на более низкую энергетическую орбиту, он испускает фотон, вызывающий характерный желтый цвет. Можно также получить хороший спектр серого цвета, так как уровень люминесценции управляется напряжением и частотой приложенного электрического поля. При использовании других типов добавок получаются различные цвета свечения покрытия, следовательно, из совокупности нескольких фосфоресцирующих слоев может быть сформирован цветной дисплей.

Люминофор представляет собой либо макроскопический субстрат, напыляемый в виде толстого слоя, либо тонкую пленку частиц толщиной в одну молекулу. Дисплеи с типом возбуждения тонко пленочного покрытия АС и DC получили наибольшее распространение в системах машинной графики. Принципиальная схема электролюминесцентного дисплея приведена на рис. 1-39, а на рис. 1-40 изображен типичный дисплей такого типа. Из рисунка видно, что дисплей с разрешением 100 пикселов на дюйм имеет вполне компактные габариты.

Рис. 1-38 Принципиальная схема плазменного газоразрядного дисплея: а) АС тип b) DC тип; с) AC/DC тип.

Рис. 1-39 Принципиальная схема электролюминесцентного дисплея типа АС.

Рис. 1-40 Электролюминесцентный дисплей. (С разрешения фирмы Hewlett Packard.)

Рис. 1-41 Поляризация света: а) прохождение плоскополяризованного света; b) поглощение света.

Если плазменные и электролюминесцентные дисплеи представляют собой примеры устройств, использующих активную панель, то дисплеи на жидких кристаллах являются образцом пассивной технологии, основанной либо на пропускании, либо на отражении падающего света. Для изменения характеристики падающего света используются свойства поляризации, которыми обладают некоторые органические вещества.

Рис. 1-41 наглядно иллюстрирует основные принципы поляризации света. Некогерентный свет (рис. 1-41а) проходит через первый (на рисунке левый) поляризатор и поляризуется по плоскости . Оси поляризации второго поляризатора также ориентированы в плоскости , поэтому свет беспрепятственно проходит дальше. На рис. 1-41b плоскость второго поляризатора повернута под прямым углом относительно первого, и поэтому свет, поляризованный в плоскости первого поляризатора, поглощается при прохождении через второй.

Органические вещества, способные сохранять стабильность в мезофазе при температуре между жидким и твердым состоянием, называются жидкими кристаллами. Различают три типа мезофазы: смектическую, нематическую и холестерическую.

В нематической фазе оси молекул жидкого кристалла располагаются параллельно, причем на их направление выравнивания влияют температура, поверхностное натяжение, давление и, что особенно важно для дисплеев, электрические и магнитные поля. Оптические характеристики жидкого кристалла также достаточно чувствительны к этим воздействиям.

Рис. 1-42 Принципиальная схема дисплея на скрученных нематических жидких кристаллах.

Ключевым моментом одного из возможных способов построения дисплеев на жидких кристаллах является создание «бутерброда» из нематических кристаллов со взаимоперпендикулярными осями. На рис. 1-42 приведено изображение принципиальной схемы отражающего нематического жидкокристаллического дисплея. Нижняя и верхняя плата бутерброда из жидких кристаллов имеют канавки, причем канавки на верхней плате направлены под прямым углом к канавкам нижней платы. Жидкие кристаллы прилегают к поверхности платы с соблюдением направлений канавок (рис. 1-42).

Дисплей имеет два плоских поляризатора, каждый из которых расположен на обеих сторонах бутерброда и повернут под прямым углом к другому. При затемненном пикселе или в состоянии поворота падающий на поверхность свет поляризуется первым поляризатором, затем проходит через жидкокристаллический бутерброд, где он поворачивается на прямой угол, далее идет сквозь второй поляризатор и затем отражается обратно, а пиксел становится подсвеченным.

Включение пиксела осуществляется путем подачи электрического поля на жидкий кристалл, что вызывает его переориентацию. Свет, падающий на панель дисплея, поляризуется теперь первым поляризатором, проходит через жидкий кристалл без каких-либо изменений и оказывается полностью поглощенным вторым поляризатором. Пиксел становится темным. Жидкокристаллические дисплеи на повернутых нематических кристалах требуют для своей работы постоянной регенерации.

Бистабильные дисплеи на жидких кристаллах могут быть построены на базе смектических кристаллов, две устойчивые ориентации молекул которых обладают различными оптическими свойствами, например уровнем отражения. Это позволяет достигать оптических контрастов за счет приложения импульсного напряжения, вызывающего изменение состояния молекул. Для дисплеев на кристаллах данного типа не требуется регенерации.

Использование цветных фильтров или фосфоров позволяет строить цветные дисплеи на основе повернутой нематической технологии или с использованием окрашивающих добавок. В дисплеях на кристаллах с добавками в основную жидкокристалическую подложку вносятся двухцветные посторонние молекулы, спектральные характеристики которых используются для формирования различных цветов. Под действием электрического поля происходит изменение ориентации основных и привнесенных молекул, что дает возможность свету беспрепятственно проходить сквозь кристалл. На рис. 1-43 схематически показан типичный жидкий кристалл типа гость-хозяин. Отметим, что в этом случае требуется только один поляризатор. На основе данного кристалла можно построить также дисплеи, отражающие свет.

Дисплеи на жидких кристаллах имеют адресацию типа строка-столбец либо содержат активные матричные элементы, например транзисторы или диоды в каждом пикселе. Обычная разрешающая способность данных дисплеев составляет 100 пикселов на дюйм.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>