Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


1-20 ЦВЕТНЫЕ ВИДЕОКАМЕРЫ

С появлением высококачественных цветных растровых дисплеев в сочетании с Цветными буферами кадров (§ 1-9), способных выводить свыше 16 млн. цветов, возникла необходимость в способе представления полученных результатов. В настоящее время существует единственная такая технология, основанная на использовании цветной фотопленки. Цветная видеокамера — это наиболее часто используемое в машинной графике устройство.

Совсем простая принципиальная схема цветной камеры приведена на рис. 1-62. В методе, называемом записью последовательных полей, используется небольшая, диаметром 5 дюймов, монохроматическая ЭЛТ с идеально плоским экраном. На оптической оси от камеры к ЭЛТ сначала помещается красный фотофильтр, пропускающий только красные лучи от ЭЛТ, которые и попадают на пленку. После этого экран ЭЛТ гаснет, красный фильтр заменяется на зеленый, открывающий путь только зеленым лучам. Пленка повторно экспонируется, оставаясь в прежнем положении. В заключение процесс повторяется для синей компоненты изображения. Такая трижды экспонированная пленка содержит законченное изображения рисунка.

Рис. 1-62 Принципиальная схема цветной камеры.

Успех всего процесса определяется качеством ЭЛТ [1-1], для уменьшения в ней искажений применяется плоский, а не изогнутый экран, устанавливаемый на большинство мониторов. Стекло ЭЛТ также должно быть высокого качества, без пузырьков, царапин и других дефектов. Для того чтобы обеспечить примерно одинаковую реакцию на все три сигнала (красный, зеленый, синий), применяется широкополосный люминофор, слой которого должен быть без пятен и узоров, иметь прекрасную зернистость и однородную текстуру. Размеры точки электронного луча должны быть минимальными размеры для достижения повышенной разрешающей способности, а электромагнитная фокусирующая система должна быть отличного качества.

При условии аккуратной эксплуатации разрешение такого устройства составляет 3000 х 5000 т/дюйм при диаметре монитора 5 дюймов. Отметим, что разрешение и адресуемость — это не идентичные понятия. Разрешением измеряется количество отдельных различимых точек, в то же время адресуемость указывает число позиций, в которые может быть помещен электронный луч. Из-за ограниченности возможностей человеческого глаза картинка может иметь адресуемость выше порога, за которым глаз уже не различает отдельных точек изображения.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>