Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


1-22 ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МАШИННОЙ ГРАФИКИ

Весь комплекс программного обеспечения машинной графики не только реализует идеи, затронутые в данной книге и в работе [1-1], но и воплощает алгоритмы организации структур данных, проектирования и управления базами данных, идеологию и требования к человеко-машинному интерфейсу, охватывает языки программирования и операционные системы. Исследование всех этих вопросов выходит за рамки данной книги, однако они затрагиваются при обсуждении вопросов проектирования систем машинной графики.

В настоящее время разработаны и продолжают создаваться многочисленные графические стандарты, которые в общем случае можно объединить в три группы. Первая группа — это графический прикладной интерфейс, преобразующий идеи в форму, понятную компьютеру. Для этих целей применяются стандарты представления данных: графическая корневая система (GKS), иерархический интерактивный графический стандарт программиста (PHIGS, PHIGS+) (приложение А).

Вторая группа относится к хранению и передаче данных между графическими системами и между САПР и системами АСТПП. В данной области имеется Стандарт IGES (формат передачи графических данных).

В третью группу входит стандарт для определения интерфейса между программными системами машинной графики или наборами данных и системой передачи, а также стандарт определения требований к аппаратно зависимым драйверам графических устройств. В данной области существуют стандарты: машин- но графический метафайл (CGM) и виртуальный интерфейс устройств (VDI).

Все эти стандарты имеют очень важное значение и представляют собой попытку обеспечения совместимости программ, пользователей и данных. В приложении А эти стандарты рассматриваются более развернуто, но не очень детально.

Рис. 1-63 Структура программного обеспечения машинной графики.

На рис. 1-63 показаны основные уровни организации программного обеспечения машинной графики и место каждого из стандартов. Однако задача этой книги и работы [1-1] состоит не в обсуждении стандартов, а в исследовании основополагающих концепций, математических и процедурных элементов машинной графики. Поэтому программам машинной графики уделяется минимальное внимание на уровне основных понятий. Программные системы машинной графики, реализующие все эти концепции, представлены в приложениях А и G. На основе всех изложенных и разбираемых впоследствии концепций из этой книги и из работы [1-1], а также концепций организации структур данных и проектирования баз данных можно разработать и реализовать функционально полную программную систему машинной графики. Эти концепции помогут также разобраться в любой из существующих систем машинной графики.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>