Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


8.3.1. Квазиоптимальный многоканальный обнаружитель

Многоканальный обнаружитель является квазиоптимальным, если он содержит  каналов, каждый из которых согласован с частотными элементами сигнала по ширине полосы  и по времени интегрирования , и использует алгоритм принятия решения на основе отношения правдоподобия.

Структурная схема квазиоптимального многоканального обнаружителя приведена на рис.8.7 [81].

294.jpg

Рис. 8.7.

Каждый частотный канал представляет собой энергетический обнаружитель. Выходы всех каналов соединены со счетной схемой обнаружителя. Выходные сигналы каналов сначала суммируются в конце периода каждого частотного элемента, а полученные суммы для всех  частотных элементов далее перемножаются. Результирующее напряжение сравнивается с порогом  для принятия решения.

Используя гауссовскую аппроксимацию выходных статистик при  и , требуемая для перехвата многоканальным обнаружителем мощность сигнала СРС определяется из выражения:

,                       (8.22)

где  - обратная величина модифицированной функции Бесселя нулевого порядка первого рода.

Для сравнения эффективности различных типов обнаружителей необходимо задаться определенными исходными данными. Как следует из (8.20а) и (8.22), для проведения анализа требуется знание таких параметров, как: произведение  на ; общее число частотных каналов  в полосе ; вероятность ложной тревоги ; вероятность обнаружения сигнала . Воспользуемся данными, приведенными в [81], и примем: ; ; ; .

Сравнение (8.20а) с (8.22) при заданных значениях , ,  и  показывает, что квазиоптимальный многоканальный обнаружитель более эффективен, чем широкополосный обнаружитель, и обеспечивает выигрыш отношения сигнал-шум, равный 11,1 дБ. Однако реализация квазиоптимального многоканального обнаружителя требует наличия априорной информации о характеристиках и параметрах сигналов с ППРЧ, например, такой, как на 5-м уровне осведомленности, которой постановщик помех, как правило, не располагает. Кроме того, создание многоканального обнаружители с числом каналов  с точки зрения габаритов, мощности и стоимости невозможно даже при использовании современных интегральных схем и больших интегральных схем. Поэтому квазиоптимальный многоканальный обнаружитель целесообразно рассматривать как предельный случай.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>