Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


1. НАДЕЖНОСТЬ И КОРРЕКТНОСТЬ КОДА

Что надо делать для создания корректного и устойчивого программного продукта?

Как минимум, необходимо:

- создать надежный код, корректность которого предусматривается с самого начала;

- отладить этот код;

- предусмотреть в нем обработку исключительных ситуаций.

1.1. Создание надежного кода

Большинство вопросов, затрагиваемых в этом пособии, в том числе и проблемы создания надежного кода, заслуживают отдельного и глубокого рассмотрения. Поэтому приведем для введения лишь ряд тезисов.

Для повышения надежности нужно уменьшить сложность системы, и главное в этом процессе - это повторное использование. В идеале большая часть системы должна быть собрана из уже готовых компонентов. Объектная технология проектирования вносит свой вклад в повышение надежности кода. Наследование и универсализация позволяют, не изменяя уже существующие классы, создать новые классы, новые типы данных, придающие проектируемой системе новые свойства при минимальных добавлениях нового кода. Статический контроль типов позволяет выявить многие ошибки еще на этапе компиляции. Динамическое связывание и полиморфизм позволяют автоматически включать объекты классов-потомков в уже существующие схемы работы - методы родителя могут вызывать методы потомков, ничего не зная о появлении этих новых потомков. Автоматическая сборка мусора позволяет снять с разработчика обязанности управления освобождением памяти и предотвратить появление крайне неприятных и опасных ошибок, связанных с некорректным удалением объектов.

Крайне важную роль в создании надежного кода играют спецификации методов класса, класса в целом, системы классов. Спецификации являются частью документации, встроенной в проект, и вообще важной его частью. Их существование облегчает не только создание корректного кода, соответствующего спецификации, но и создание системы тестов, проверяющих корректность кода. Нужно сказать, что существуют специальные инструментальные средства, поддерживающие автоматическое создание тестов на основе спецификаций. Незаменима роль спецификаций на этапе сопровождения и повторного использования компонентов. Невозможно повторно использовать компонент, если у него нет ясной и полной спецификации.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>