Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


4.1.3. Методы проектирования тестовых путей для достижения заданной степени тестированности

Процесс построения набора тестов при структурном тестировании принято делить на три фазы:

1. Конструирование УГП.

2. Выбор тестовых путей.

3. Генерация тестов, соответствующих тестовым путям.

Первая фаза соответствует статическому анализу программы, задача которого состоит в получении графа программы и зависящего от него и от критерия тестирования множества элементов, которые необходимо покрыть тестами.

Вторая фаза обеспечивает выбор тестовых путей.

На третьей фазе по известным путям тестирования осуществляется поиск подходящих тестов, реализующих прохождение этих путей.

Для реализации второй фазы выделяют три подхода к построению тестовых путей:

1. Статические методы.

2. Динамические методы.

3. Методы реализуемых путей.

Достоинство статических методов состоит в сравнительно небольшом количестве необходимых ресурсов как при использовании, так и при разработке. Однако их реализация может содержать непредсказуемый процент брака (нереализуемых путей). Кроме того, в этих системах переход от покрывающего множества путей к полной системе тестов пользователь должен осуществить вручную, а эта работа достаточно трудоемкая. Динамические методы требуют значительно больших ресурсов как при разработке, так и при эксплуатации, однако увеличение затрат происходит, в основном, за счет разработки и эксплуатации аппарата определения реализуемости пути (символический интерпретатор, решатель неравенств). Достоинство этих методов заключается в том, что их продукция имеет некоторый качественный уровень - реализуемость путей. Методы реализуемых путей дают самый лучший результат.

Статические методы. Статические методы представляют самое простое и легко реализуемое решение - построение каждого пути посредством постепенного его удлинения за счет добавления дуг, пока не будет достигнута выходная вершина управляющего графа программы. Эта идея может быть усилена в так называемых адаптивных методах, которые каждый раз добавляют только один тестовый путь (входной тест), используя предыдущие пути (тесты) как руководство для выбора последующих путей в соответствии с некоторой стратегией. Чаще всего адаптивные стратегии применяются по отношению к критерию С1. Основной недостаток статических методов заключается в том, что не учитывается возможная нереализуемость построенных путей тестирования.

Динамические методы. Такие методы предполагают построение полной системы тестов, удовлетворяющих заданному критерию, путем одновременного решения задачи построения покрывающего множества путей и тестовых данных. При этом можно автоматически учитывать реализуемость или нереализуемость ранее рассмотренных путей или их частей. Основной идеей динамических методов является подсоединение к начальным реализуемым отрезкам путей дальнейших их частей так, чтобы: 1) не терять при этом реализуемости вновь полученных путей; 2) покрыть требуемые элементы структуры программы.

Методы реализуемых путей. Данная методика заключается в выделении из множества путей подмножества всех реализуемых путей. После чего покрывающее множество путей строится из полученного подмножества реализуемых путей.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>