Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


4.5. Комбинирование уровней тестирования

В каждом конкретном проекте должны быть определены задачи, ресурсы и технологии для каждого уровня тестирования таким образом, чтобы каждый из типов дефектов, ожидаемых в системе, был «адресован», то есть в общем наборе тестов должны иметься тесты, направленные на выявление дефектов подобного типа. Таблица 7 суммирует характеристики свойств модульного, интеграционного и системного уровней тестирования. Задача, которая стоит перед тестировщиками и менеджерами, заключается в оптимальном распределении ресурсов между всеми тремя типами тестирования. Например, перенесение усилий на поиск фиксированного типа дефектов из области системного в область модульного тестирования может существенно снизить сложность и стоимость всего процесса тестирования.

Таблица 7. Характеристики модульного, интеграционного и системного тестирования

 

Модульное

Интеграционное

Системное

Типы дефектов

Локальные дефекты, такие как опечатки в реализации алгоритма, неверные операции, логические и математические выражения, циклы, ошибки в использовании локальных ресурсов, рекурсия и т. п.

Интерфейсные дефекты, такие как неверная трактовка параметров и их формат, неверное использование системных ресурсов и средств коммуникации, и т. п.

Отсутствующая или некорректная функциональность, неудобство использования, непредусмотренные данные и их комбинации, непредусмотренные или не поддержанные сценарии работы, ошибки совместимости, ошибки пользовательской документации, ошибки переносимости продукта на различные платформы, проблемы производительности, инсталляции и т. п.

Необходимость в системе тестирования

Да

Да

*

Нет

Цена разработки системы тестирования

Низкая

Низкая до умеренной

Умеренная до высокой или неприемлемой

Цена всего процесса тестирования

Низкая

Низкая

Высокая

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>