Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


Глава 2. Введение в язык SQL

Язык SQL был разработан фирмой IBM в конце 1970-х годов и был при­нят Американским национальным институтом стандартов (ANSI) в каче­стве национального стандарта США в 1992 году [1].

Язык SQL ориентирован на текст. Он был разработан задолго до по­явления графических интерфейсов пользователя, так что для работы с ним требуется лишь текстовый редактор. Разумеется, в таких СУБД как Oracle имеются графические средства для выполнения многих из тех за­дач, которые ранее могли быть выполнены только с помощью SQL. Но не все из того, что позволяет делать SQL, можно осуществить с помощью графических средств; более того, в ряде случаев, например для динами­ческой генерации операторов SQL в программном коде, SQL использовать необходимо.

С помощью SQL можно определять структуры базы данных, а также запрашивать и обновлять информацию в базе данных. Совокупность ко­манд, служащих для определения данных, называют иногда языком опре­деления данных (data definition language, DDL), а совокупность команд для обновления и запроса данных — языком манипулирования данными (data manipulation language, DML). Далее в учебном пособии будут рас­смотрены оба эти подмножества языка SQL на примере, приведенном в предыдущей главе.



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>