Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


3.3. Web-интерфейс

Управление базой данных предельно просто и может осуществлять­ся через Web-интерфейс. Подобный подход облегчает администрирование, особенно в случае дистанционного управления через Интернет.

В текущей версии Oracle ХЕ Web-интерфейс содержит четыре группы инструментов: Administration, Object Browser, SQL и Utilities (рис. 3.2).

Набор средств Administration предназначен для администрирования и мониторинга базы:

Рис. 3.2. Web-интерфейс управления базой

Storage - просмотр информации о файлах базы данных и табличных пространствах.

Memory - просмотр распределения памяти с возможностью настрой­ки размера областей SGA (System Global Area) и PGA (Process Global Area).

Database Users - инструмент для просмотра списка пользователей ба­зы данных с возможностью простейшего администрирования (созда­ние, удаление, блокировка учетной записи, смена пароля, основные привилегии).

Monitor - мониторинг экземпляра. В частности, можно просматри­вать список сессий, блокировок и открытых курсоров. Из списка сес­сий можно вызвать страницу с детализированной информацией по каждой сессии. На странице с детализированной информацией имеет­ся кнопка для принудительного закрытия сессии. Кроме того, преду­смотрены дополнительные виды анализа, в том числе поиск наиболее ресурсоемких запросов и операций, выполняемых длительное время.

About Database — просмотр настроек экземпляра.

Инструмент Object Browser является браузером объектов базы дан­ных, позволяющим просматривать существующие объекты в базе и мани­пулировать ими. Возможности этого средства достаточно широки, причем большинство операций выполняются визуально, а от пользователя не тре­буется знание языка SQL. Этот инструмент очень удобен для начинающих, так как позволяет визуально создавать объекты всех основных типов.

В инструмент SQL входят средства для выполнения SQL-команд:

1. SQL Commands - для выполнения произвольных SQL-операторов (рис. 3.3). По умолчанию у этого инструмента установлен переклю­чатель Autocommit, что приводит к автоматическому выполнению COMMIT после каждой операции. Пользователь может сохранить любую введенную команду, причем при сохранении задается имя и краткое описание. Сохраненные операторы могут быть впоследствии загружены в редактор из закладки «Saved SQL». В случае выполне­ния запроса отображаются возвращаемые им данные и план выпол­нения запроса;

2. SQL Scripts - средство для работы с SQL-скриптами, позволяющее создавать и редактировать SQL-скрипты, сохранять их под заданны­ми именами и выполнять. Результаты выполнения скриптов сохраня­ются и могут впоследствии быть просмотрены и проанализированы;

3. Query Builder - визуальный построитель запросов, принцип работы которого является стандартным для утилит подобного типа и напо­минает построитель запросов в Microsoft Access. Визуальный постро­итель позволяет задавать простейшие условия фильтрации и правила сортировки по каждому из полей (рис. 3.4). После завершения визу­ального построения запроса можно просмотреть и скопировать по­лученный текст SQL-запроса или выполнить запрос и просмотреть результирующие данные. Такое визуальное средство может представ­лять интерес не столько для разработчиков, сколько для постанов­щиков задач и для специалистов, отвечающих за тестирование и тех­ническую поддержку продукта.

Рис. 3.4. Визуальное построение запроса

 

Инструмент Utilities содержит различные утилиты для работы с базой данных:

1. страница Data Load/Unload — инструменты для выгрузки и загрузки данных. Поддерживается работа с текстовыми данными (размещен ными в текстовом файле или копируемыми через буфер обмена) и XМL- файлами;

2. страница Generate DDL — инструмент генерации DDL-скриптов для указанных объектов схемы;

3. страница Object Reports - инструменты для генерации ряда отчетов необходимых при администрировании и анализе базы данных.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>