Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


3.7 Изменение структуры таблицы

После создания таблицы ее структуру можно изменять с помощью опе­ратора ALTER TABLE. Необходима некоторая осторожность с этим опе­ратором, поскольку при его использовании возможна потеря данных.

Добавление или удаление столбца осуществляется просто:

ALTER TABLE MyTable ADD CI NUMBER(4);
ALTER TABLE MyTable DROP COLUMN C1;

Первый оператор добавляет столбец с именем С1 и присваивает ему тип числа длиной четыре символа. Второй оператор удаляет только что созданный столбец. Обратите внимание, что при создании столбца клю­чевое слово COLUMN опускается. Чтобы убедиться в том, что желаемые изменения действительно были произведены, посмотрите структуру таб­лицы с помощью оператора DESCRIBE.

Столбец можно удалить в любой момент. При этом, однако, все данные из этого столбца будут потеряны. Также в любой момент можно добавить пустой, или необязательный (NULL), столбец.

Чтобы добавить обязательный (NOT NULL) столбец, сначала нуж­но создать его в таблице как необязательный, заполнить все его строки данными, а затем объявить его обязательным при помощи конструкции MODIFY. Предположим, например, что добавляется столбец С1 в таб­лицу Т1. После того как этот столбец будет заполнен в каждой строчке таблицы Т1, можно выполнить следующий оператор:

ALTER TABLE Т1 MODIFY C1 NOT NULL;

Теперь столбец C1 будет обязательно требовать присвоения значения.

При модификации столбца можно увеличивать количество символов в текстовых столбцах и количество цифр в числовых столбцах. Также можно свободно увеличивать или уменьшать количество цифр после де­сятичной точки. Если данный столбец является пустым во всех строках, можно уменьшать длину текстовых и числовых данных, а также менять тип данных столбца.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>