Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


4.3.3 Триггер, обновляющий представление

Обновление представлений в ряде случаев может оказаться затрудни­тельным. Одна из таких проблем касается представлений, созданных при помощи операции соединения: как правило, СУБД не способна обновлять таблицы, лежащие в основе таких представлений. Однако, зная специфику конкретного приложения, можно определить, как следует интерпретиро­вать запрос на обновление соединенного представления.

Рассмотрим представление Customerlnterests, определенное ранее в этой главе на стр. 77. Оно содержит строки таблиц CUSTOMER и ARTIST, соединенные через таблицу пересечения. Столбцу CUSTOMER.Name дан псевдоним Customer, а столбцу ARTIST.Name — Artist.

Запрос на изменение имени клиента в представлении Customerlnterests можно интерпретировать как запрос на изменение столбца Name в таб­лице CUSTOMER. Такой запрос, однако, может быть обработан лишь в том случае, если это имя является уникальным в таблице CUSTOMER. В противном случае невозможно будет определить, какую из строк следует обновлять.

В листинге 4.3 приведен текст замещающего триггера, который обнов­ляет имя клиента, если это имя является уникальным в базе данных. Вме­сто того чтобы подсчитывать количество строк с данным именем клиента и выполнять обновление только в том случае, если такая строка всего одна, триггер обусловливает обновление ключевым словом NOT EXISTS. Такая конструкция триггера позволяет Oracle оптимизировать SQL-оператор и приводит к лучшей производительности.

Листинг 4.3.

CREATE OR REPLACE TRIGGER CustomerlnterestsJJpdate INSTEAD OF UPDATE ON Customerlnterests
FOR EACH ROW
BEGIN
UPDATE CUSTOMER C1 SET C1.Name = :new.Customer WHERE C1.Name = :old.Customer AND NOT EXISTS (SELECT * FROM CUSTOMER C2 WHERE C2.Name = C1.Name
AND C2.CustomerlD <> C1.CustomerlD);
END;
/



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>