Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


13.4. ДРУГИЕ ТИПЫ ШИРОКОПОЛОСНЫХ СИГНАЛОВ

ПП и СЧ являются наиболее общими формами широкополосных сигналов, используемых на практике. Однако можно использовать другие методы для введения псевдослучайности в широкополосных сигналах. Один метод, который дуален по отношению к СЧ - скачки времени (СВ). В системах с СВ интервал времени, который выбирается намного больше, чем величина, обратная информационной скорости, делится на большое число временных участков (слотов).

Кодированные информационные символы передаются при псевдослучайном выборе временных участков в виде блока одного или больше кодовых слов. Для передачи кодовых символов используется ФМ.

Для примера предположим, что интервал времени  подразделяется на 1000 временных участков шириной . При информационной скорости  бит/с число бит, которые надо предать за время , равно . Кодирование увеличивает это число до  бит, где  - скорость кода. Следовательно, на временном интервале  с мы должны передать  бит. Если используется двоичная ФМ, битовая скорость равна  и требуемая полоса примерно равна .

Блок-схема передатчика и приёмника для широкополосной системы со скачками времени (СВ) показана на рис. 13.4.1.

Рис. 13.4.1. Блок-схема широкополосной системы с о скачками времени (СВ)

С учетом разрывных характеристик передаваемого сигнала, в СВ системе должна быть на передаче буферная память. Буфер может также использоваться на приёме для обеспечения равномерного потока данных к пользователю.

Так же, как парциально-полосовая интерференция искажает не кодированную широкополосную систему с СЧ, парциально-временная интерференция оказывает схожее воздействие на широкополосную систему с СВ. Кодирование и перемежение являются эффективными средствами борьбы с этим видом интерференции, как мы уже показали для ПП системы с СЧ. Наибольшая неприятность для СВ системы - это жёсткие требования к синхронизации не только по сравнению с СЧ, но и с ПП.

Другие типы широкополосных сигналов можно получить комбинированием ПП, СЧ и СВ. Например, мы можем иметь гибрид ПП/СЧ, что означает, что ПШ последовательность используется вместе со скачками частоты. Сигнал, посылаемый при отдельном скачке, состоит из широкополосных ПП сигналов, которые демодулируются когерентно. Однако принимаемые сигналы от различных скачков суммируются некогерентно (по огибающим или квадратично). Поскольку когерентное детектирование формируется внутри скачка, имеется выигрыш относительно чистой системы ПП. Однако цена этого выигрыша - увеличение сложности, большая стоимость и более строгие требования к синхронизации.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>