Читать в оригинале

ОглавлениеСледующая >>


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

«Элементарный учебник физики» под редакцией академика Г. С. Ландсберга, вышедший впервые в 1948-1952 годах, сразу же завоевал большую популярность и стал настольной книгой многих школьников и абитуриентов. Успех был обусловлен в основном тем, что отдельные разделы курса были написаны специалистами в соответствующих областях физики. В составлении учебника участвовали: С. Э. Хайкин, М. А. Исакович, М. А. Леонтович, Д. И. Сахаров (том I), С. Г. Калашников (том II), С. М. Рытов, М. М. Сущинский (при участии И. А. Яковлева), Ф. С. Ландсберг-Барышанская и Ф. Л. Шапиро (том III). Общее руководство и редактирование осуществлялось известным ученым и педагогом Григорием Самуиловичем Ландсбергом (1890-1957).

Отличительная .черта этого курса заключается в том, что он содержит сравнительно мало формул и математических выкладок. Главное внимание в учебнике обращено на разъяснение сущности физических явлений, причем делается это на высоком научном уровне и вместе с тем в форме, доступной школьнику. Другой отличительной чертой курса является описание большого числа технических применений физических законов. В этом отношении, пожалуй, книга не имеет себе равных в мировой учебной литературе по физике.

За четверть века «Элементарный учебник физики» выдержал девять изданий. Последнее, девятое, издание выходило в 1975 году. Хотя при переизданиях отдельные разделы книги в некоторой мере обновлялись, настоящее, десятое, издание потребовало большой редакционной работы, в основном в связи с требованиями ГОСТ 8.417-81( СТ СЭВ 1052-78) в области терминологии и обозначений единиц физических величин.

Наибольшей переработке подверглись главы тома II, посвященные магнитным явлениям, В прежних изданиях эти явления излагались па основе закона Кулона для магнитных зарядов. При подготовке десятого издания эти главы в значительной мере написаны заново, причем в основу изложения положено представление о магнитном поле движущихся зарядов и электрических токов. В соответствии с требованиями системы единиц физических величин СИ формулам электромагнетизма придана рацпоаналнзованная форма. В качестве основной силовой характеристики .магнитного поля принята магннтная индукция В, а не напряженность поля Н, как это было в предыдущих изданиях.

В частичном обновлении текста «Элементарного учебника физики», некоторых дополнениях к нему при подготовке настоящего издания приняли участие И. Я. Барит, Л. Г. Ландсберг, Ф. С. Ландсберг-Барышанская, В. И. Лущиков, С. М. Рытов, И. В. Савельев, М. М. Сущинский, М. С. Хайкин, С. М. Шапиро, О. А. Шустин, И. А. Яковлев. Редакционную работу над томами I и II проводил И. В. Савельев, над томом III — указанные лица.

 



ОглавлениеСледующая >>