Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 144. Давление

Силы давления на стенки сосуда, заключающего жидкость, или на поверхность твердого тела, погруженного в жидкость, не приложены в какой-либо определенной точке поверхности. Они распределены по всей поверхности соприкосновения твердого тела с жидкостью. Поэтому сила давления на данную поверхность зависит не только от степени сжатия соприкасающейся с ней жидкости, но и от размеров этой поверхности. Для того чтобы охарактеризовать распределение сил давления независимо от размеров поверхности, на которую они действуют, вводят понятие давления.

Давлением на участке поверхности называют отношение силы давления, действующей на этот участок, к площади участка. Очевидно, давление численно равно силе давления, приходящейся на участок поверхности, площадь которого равна единице. Будем обозначать давление буквой . Если сила давления на данный участок равна , а площадь участка равна , то давление выразится формулой

.

Если силы давления распределены равномерно по некоторой поверхности, то давление одно и то же в каждой ее точке. Таково, например, давление на поверхности поршня, сжимающего жидкость. Это иллюстрируется опытом, показанным на рис. 220, в котором вместо сплошного поршня взят поршень с отверстиями, закрываемыми втулками, которые могут двигаться в отверстиях без трения.

Рис. 220. Массы грузов, удерживающих втулки в равновесии, пропорциональны площадям втулок

Рис. 221. Чем ниже расположена пленка, тем сильнее она выгнута.

Силы, которые необходимо приложить к втулкам для удержания их в равновесии, прямо пропорциональны площадям поперечных сечений втулок; на втулки с одинаковыми сечениями действуют равные силы.

Нередко, однако, встречаются случаи, когда силы давления распределены по поверхности неравномерно. Это значит, что на одинаковые площади в разных местах поверхности действуют разные силы. Нальем воду в сосуд, в боковой стенке которого сделаны одинаковые отверстия, затянутые резиновыми пленками; мы увидим, что пленки в отверстиях, расположенных ниже, сильнее выгнуты наружу (рис. 221). Это значит, что в нижней части сосуда давление больше, чем в верхней.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>