Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 168. Атмосфера

Самый важный для нас газ — это воздух. Земля окружена атмосферой — слоем воздуха, представляющего собой смесь целого ряда газов (азота, кислорода, аргона, углекислого газа, пара воды и других газов). В дальнейшем мы, однако, не будем учитывать то, что воздух имеет сложный состав: в интересующих нас механических явлениях это не играет роли.

Атмосфера удерживается вблизи земной поверхности силой притяжения Земли. Если бы Земля не притягивала воздух, то вся атмосфера, расширяясь, рассеялась бы в окружающем Землю пространстве. Масса всей атмосферы равна примерно . Это — меньше одной миллионной массы Земли.

Рис. 273. Взвешивание воздуха

Плотность воздуха можно найти следующим образом. Выкачаем из колбы воздух и уравновесим ее на чувствительных весах (рис. 273). Затем впустим в колбу воздух. Мы увидим, что чашка весов, на которой находится колба, опустится; для восстановления равновесия на другую чашку необходимо добавить гири; их масса и будет равна массе вошедшего в колбу воздуха. Зная объем колбы, легко вычислить плотность воздуха: для этого нужно разделить массу добавленных гирь на объем колбы. При температуре  и давлении 760 мм.рт.ст. плотность сухого воздуха равна .

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>