Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 177. Закон Архимеда для газов

На поверхность твердого тела, погруженного в газ, действуют силы давления газа, равнодействующая которых направлена вверх. Это выталкивающая сила газа. Точно так же, как мы это сделали в главе о жидкостях (§ 160), можно доказать, что выталкивающая сила равна весу газа в объеме погруженного в газ тела.

Возникновение этой силы объясняется, так же как и для жидкостей, тем, что нижние слои газа сжаты сильнее, чем верхние, и поэтому давление на нижнюю часть тела больше, чем на его верхнюю часть.

Обнаружить существование выталкивающей силы в газе можно так. Поместим под колокол воздушного насоса рычаг, на одном конце которого укреплен большой полый стеклянный шар, а на другом — уравновешивающая его маленькая гирька (рис. 299). Откачивая воздух из колокола, увидим, что равновесие рычага нарушится и шар начнет опускаться. Это объясняется тем, что при откачке воздуха устраняется выталкивающая сила: на тело в пустоте действует только сила тяжести. Так как для большого шара выталкивающая сила больше, чем для гирьки, то после удаления воздуха шар перевешивает гирьку. Выталкивающую силу воздуха приходится принимать во внимание при точном определении массы тела путем взвешивания, вводя соответственную поправку как для взвешиваемого тела, так и для гирек.

Рис. 299. При откачивании воздуха из-под колокола шар перетягивает гирьку

177.1. Плотность человеческого тела можно принять равной . На сколько выталкивающая сила воздуха уменьшает вес человека, если в воздухе он весит 756 Н?

177.2. Нужно ли вводить поправку на выталкивающую силу воздуха при точном взвешивании куска латуни, если гирьки сделаны тоже из латуни?

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>