Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 218. Молекулярное движение в газах, жидкостях и твердых телах

Движение молекул в газах имеет беспорядочный характер: скорости молекул не имеют какого-либо преимущественного направления, а распределены хаотически по всем направлениям. Вследствие столкновений молекул между собой скорости их все время меняются как по направлению, так и по модулю. Поэтому скорости молекул могут сильно различаться между собой. В любой момент в газе есть и молекулы, движущиеся чрезвычайно быстро, и молекулы, движущиеся сравнительно медленно. Однако число молекул, движущихся значительно медленнее или значительно быстрее, чем остальные, мало. Большинство молекул движется со скоростями, сравнительно мало отличающимися от некоторой средней скорости, зависящей от рода молекул и температуры тела. В дальнейшем, говоря о скорости молекул, мы будем иметь в виду их среднюю скорость.

К вопросу об измерении и расчете средней скорости молекул мы обратимся позже.

Во многих рассуждениях относительно движения молекул газа играет важную роль понятие средней длины свободного пробега. Средней длиной свободного пробега называют среднее расстояние, пробегаемое молекулой между двумя последовательными столкновениями. С уменьшением плотности газа средняя длина свободного пробега увеличивается. При атмосферном давлении и  средняя длина свободного пробега молекул воздуха равна примерно  (рис. 37).

Рис. 371. Таким примерно представляется путь молекулы воздуха при нормальном давлении (увеличено в миллион раз)

В очень разреженных газах (например, внутри пустотных электрических лампочек) средняя длина свободного пробега достигает нескольких сантиметров и даже десятков сантиметров. Здесь молекулы движутся от стенки к стенке почти без столкновений. В твердых телах молекулы колеблются около средних положений. В жидкостях молекулы также колеблются около средних положений. Однако время от времени каждая молекула переходит скачком в новое среднее положение, отстоящее от предыдущего на несколько межмолекулярных расстояний.

Представление о теплоте как о движении частичек тела было развито задолго до создания молекулярной теории М. В. Ломоносовым.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>