Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 262. Растворение твердых тел в жидкостях.

Хорошо известно, что если в воду опустить кусок сахара, то через некоторое время сахар исчезнет и получится однородное вещество (раствор). Сладкий вкус этого раствора показывает, что молекулы сахара распределились по всему объему раствора. Это распределение происходит вследствие молекулярного движения (диффузии); его можно значительно ускорить, если перемешивать раствор.

Растворение твердого вещества в жидкости по существу мало чем отличается от растворения жидкости в жидкости. И в этом случае молекулы растворенного вещества постепенно распределяются среди молекул растворителя. Масса растворенного вещества, приходящаяся на единицу объема растворителя, носит название концентрации раствора. Вещество растворяется в жидкости до некоторой определенной концентрации, которая зависит от природы растворителя и растворяемого вещества, а также от температуры.

Растворы, концентрация которых имеет предельное значение, называют насыщенными. Чем выше концентрация насыщенного раствора, тем больше растворимость вещества в данном растворителе. Особенно хорошим растворителем является вода, в которой очень многие вещества растворяются до значительных концентраций. В спирте растворимость, вообще говоря, хуже, в бензоле — еще хуже, хотя встречаются вещества, которые лучше растворяются в бензоле или спирте, чем в воде. Растворимость различных веществ в одном и том же растворителе может быть различной. Кроме того, растворимость может сильно зависеть от температуры. В табл. 14 указаны растворимости в воде некоторых веществ при различных температурах.

Таблица 14. Растворимость в воде некоторых веществ при различных температурах (в граммах на 100 мл)

Вещество

Температура,

0

18

100

Хлористое серебро

0,00006

0,00013

-

Углекислый литий

1,5

1,3

0,8

Азотнокислый калий

13

29

250

Хлористый натрий

35,5

36,0

39,6

>>   литий

64

79

130

>>   кальций

50

71

155

>>   цинк

210

360

610

В большинстве случаев при повышении температуры растворимость повышается, причем нередко очень значительно (например, азотнокислый калий). Иногда изменение растворимости при нагревании невелико (хлористый натрий), а в редких случаях наблюдается даже уменьшение растворимости при нагревании (углекислый литий). Если насыщенный раствор азотнокислого калия или другого вещества, растворимость которого возрастает с температурой, охладить, то часть растворенного вещества выделится в виде твердого осадка. При некоторых условиях (чистота раствора и посуды, осторожное охлаждение) иногда удается получить растворы с концентрацией, превышающей предельную (пересыщенные растворы). Если в такой раствор бросить крупицу растворенного вещества, то сейчас же произойдет кристаллизация и концентрация раствора уменьшится до концентрации, соответствующей насыщению.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>