Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 274. Затвердевание растворов

Соленая (например, морская) вода замерзает не при , а при более низкой температуре. Так же обстоит дело и у других растворов. Температура затвердевания раствора ниже, чем чистого растворителя. По мере увеличения количества растворенного вещества температура затвердевания растворителя понижается. При замерзании не очень крепкого раствора замерзает только растворитель. Например, при замерзании соленой воды выделяются кристаллы чистой воды, а соль остается в растворе, «крепость» которого, т. е. содержание в нем соли, таким образом, увеличивается.

Понижение температуры затвердевания при увеличении массы растворенного вещества происходит лишь до определенного предела. При некоторой определенной концентрации замерзает уже не растворитель, а весь раствор целиком; при этой концентрации температура застывания ниже, чем при всякой иной. Для раствора поваренной соли в воде это получается, если количество соли в воде составляет примерно 30% по массе. Такой раствор замерзает лишь при . Для водного раствора нашатыря  самая низкая температура . Она получается для 20%-ного раствора. Раствор, содержащий нашатыря меньше или больше чем 20%, начинает замерзать при более высокой температуре.

274.1. Почему в холодильных установках по трубам, проложенным в помещении, которое нужно охладить, гонят не чистую воду, а рассол?

274.2. Как во время мороза можно получить из соленой воды пресную?

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>