Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 291. Закон Дальтона для пара

Поместим в бутылку закупоренную пробирку с эфиром. Бутылку закроем пробкой со стеклянной трубкой, присоединенной к ртутному манометру (рис. 480, а). При закупоривании бутылки в ней находился атмосферный воздух, и уровни ртути в обоих коленах почти одинаковы. Затем резко встряхнем бутылку, чтобы пробирка разбилась (рис. 480, б). Мы увидим, что ртуть в манометре начнет подниматься. Через несколько минут установится разность уровней, равная понижению уровня в опыте, показанном на рис. 477. Изменение уровня ртути показывает, что к давлению воздуха прибавилось давление паров эфира. Значит, равновесие между жидким эфиром и его парами устанавливается в присутствии воздуха при том же давлении паров эфира, что и в пространстве, откуда воздух удален. Правда, испарение эфира в присутствии воздуха идет медленнее, чем без него, и поэтому равновесие устанавливается медленнее.

Рис. 480. а) В бутылке находится закупоренная пробирка с эфиром; манометр показывает, что давление воздуха в бутылке равно атмосферному, б) Пробирка разбита, и к  воздуху примешался насыщенный пар эфира; манометр показывает увеличение давления

Из того наблюдения, что давление пара эфира и в присутствии воздуха и без него получается одинаковым, можно сделать вывод, что количество эфира, которое испаряется в определенное пространство, одинаково в обоих случаях  при условии равенства температур).

Итак, давление смеси газа и пара, находящегося в равновесии с жидкостью, равно сумме давлений, которые имели бы составные, части смеси в отсутствие других частей. Это — закон Дальтона в применении к пару.

291.1. Если повторить опыт, изображенный на рис. 480, не удалив из бутылки остатков эфира, то при разбивании второй пробирки с эфиром манометр не показывает повышения давления. Почему?

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>