Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 296. Охлаждение при испарении

Всем известно, что в мокрой одежде холоднее, чем в сухой, особенно при ветре. Известно также, что, обернув сосуд с водой мокрой тряпкой и выставив его в жаркий день на ветер, мы заметно охладим воду в сосуде. Иногда с этой же целью в жарких странах употребляют специальные сосуды с пористыми стенками, сквозь которые вода медленно просачивается, поддерживая их все время влажными. Эти наблюдения показывают, что испарение вызывает охлаждение жидкости, а вместе с тем и окружающих тел. В этом случае теплота парообразования заимствуется у самой жидкости.

Особенно сильное охлаждение получается, если испарение происходит очень быстро, так что испаряющаяся жидкость не успевает получать теплоту от окружающих тел. Быстрое испарение легко получить у летучих жидкостей. Например, при испарении эфира или хлористого этила легко получается охлаждение ниже  (рис. 490). Этим пользуются врачи, когда им нужно заморозить кожу больного, чтобы сделать ее нечувствительной к боли. Охлаждение при испарении можно также наблюдать в следующем опыте. Два стеклянных шарика  и  соединены изогнутой стеклянной трубкой (криофор, рис. 491). В шариках находятся вода и ее пары, воздух удален. Шарик С помещают в охлаждающую смесь (смесь снега и соли). Тогда вода в шарике  замерзает. Причина этого такова. Охлаждение шарика  вызывает усиленную конденсацию в нем паров. Вследствие этого вода в шарике  испаряется и потому охлаждается. Температура падает настолько сильно, что вода в шарике  замерзает.

Рис. 490. Продувая воздух сквозь трубку, т. е. ускоряя испарение эфира, можно заставить воду внизу пробирки замерзнуть

Рис. 491. Когда шарик  охлаждается, вода в шарике  замерзает

Охлаждение при испарении и выделение теплоты при конденсации паров играют исключительно важную роль в природе, обусловливая умеренность климата приморских стран. Отметим, что испарение пота с кожи человека и животных является способом, при помощи которого организм регулирует температуру тела. Во время жары кожа потеет и испарение пота охлаждает ее.

296.1. Почему в резиновой одежде трудно переносить жару?

296.2. Почему при обмахивании веером легче переносить жару?

296.3. Имеются два одинаковых по форме и размерам стакана, один металлический, а другой фарфоровый. В стаканы наливают одинаковое количество воды и оставляют их надолго в комнате. Одинакова ли температура воды в стаканах?

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>