Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 313. Предсказание погоды

Мы видели, как разнообразные физические явления в атмосфере определяют погоду, т. е. приводят к возникновению ветра, образованию облаков, выпадению осадков и т. д. Ввиду исключительно большого значения погоды для самых разных областей человеческой деятельности (сельского хозяйства, мореплавания, авиации и др.) весьма важно иметь надежные прогнозы погоды, уметь предсказывать погоду. Способы предсказания погоды, основанные на наблюдении местных примет, пришли к нам еще из древности. Местные приметы погоды могут иметь физический характер (выпадение росы, вид неба на закате) или относиться к живым существам (ревматические боли перед ненастьем, характер поведения насекомых и птиц).

Рис. 511. Вид из космоса облачного покрова Земли

Процессы, определяющие погоду, охватывают огромные движущиеся массы воздуха различной температуры и влажности, простирающиеся над значительными участками поверхности Земли; местная погода и ее изменение определяются состоянием атмосферы не только в данном пункте, но и вдали от него. Поэтому местные приметы, хотя они и основаны на внимательном наблюдении природы, недостаточны для надежного прогноза и не могут заменить физический метод решения сложного вопроса  предсказания погоды.

Такой метод заключается в сопоставлении результатов огромного числа систематических наблюдений свойств атмосферы, выполняемых в разных точках Земли. Для этой цели повсеместно, не только в населенных пунктах, но и в пустынях и других редко посещаемых человеком местах (в том числе и вблизи полюсов Земли), устраивают метеорологические станции. На таких станциях ежедневно в определенное время суток измеряют важнейшие физические величины, характеризующие состояние атмосферы: давление воздуха, температуру, влажность, количество осадков, скорость и направление ветра и т. д. Эти сведения сообщаются по телеграфу или по радио, так что каждая страна может пользоваться не только данными своих станций, но и станций всего земного шара.

Опираясь на многолетний опыт изучения подобных сводок, удается делать прогнозы гораздо более точно, чем на основании только местных примет. Кроме того, такой способ позволяет получать прогноз сразу для большой территории. Еще лучшие результаты получают, если не ограничиваются качественным сопоставлением полученных сведений, а пользуются ими как исходными данными для количественного расчета процессов, идущих в атмосфере. Законы протекания этих процессов очень сложны, а требуемые вычисления чрезвычайно трудоемки; чтобы получить прогноз достаточно быстро для практических целей, необходимо пользоваться быстродействующими электронными вычислительными машинами.

Для повышения точности прогнозов весьма важно знать общий вид облачности над всей Землей. Недавно для получения таких данных начали изучать атмосферу, наблюдая ее из космоса; изображения облачного покрова передаются на Землю с искусственных спутников Земли по телевидению. Одно такое телевизионное изображение, переданное со спутника Земли, приведено на рис. 511. Вихревое спиралевидное строение облаков указывает на мощный циклон, охвативший огромную площадь (до 2000 км в поперечнике).

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>