Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 99. Применения дугового разряда.

Вследствие высокой температуры электроды дуги испускают ослепительный свет, и поэтому электрическая дуга является одним из лучших источников света. Она потребляет всего около 0,3 Вт на канделу и является значительно более экономичной, нежели наилучшие лампы накаливания. Электрическая дуга впервые была использована для освещения в 1875 г. русским инженером-изобретателем Павлом Николаевичем Яблочковым (1847-1894) и получила название «русского света» или «северного света».

Хотя в широкой практике дуговые лампы в настоящее время почти полностью вытеснены лампами накаливания (§ 62), тем не менее в ряде случаев, где требуются очень мощные и яркие источники света, например в прожекторах, при киносъемке и т. п., дуговые лампы применяются очень часто.

Электрическая дуга применяется для сварки металлических деталей (дуговая электросварка). Возможность такого применения дуги была также указана В. В. Петровым и впервые разработана русскими изобретателями Н. Н. Бенардосом (1885 г.) и Н. Г. Славяновым (1890 г.). Свариваемые детали служат положительным электродом; касаясь их углем, соединенным с отрицательным полюсом источника тока, получают между телами и углем дугу, плавящую металл. При этом лицо сварщика, а в особенности глаза, должно быть закрыто толстым стеклом, так как в противном случае невидимое, так называемое ультрафиолетовое излучение, обильно испускаемое дугой, вызывает тяжелое заболевание глаз и кожи. Стекло же не пропускает ультрафиолетовое излучение.

В настоящее время электрическую дугу широко применяют также в промышленных электропечах. В мировой промышленности около 90 % инструментальной стали и почти все специальные стали выплавляются в электрических печах. Многие из таких печей построены по типу дуговых (рис. 161).

220.jpg

Рис. 161. Дуговая плавильная печь: 1 – электроды, 2 – расплавленный металл, 3 – подводка тока

Большой интерес представляет ртутная дуга, горящая в кварцевой трубке, так называемая кварцевая лампа. В этой лампе дуговой разряд происходит не в воздухе, а в атмосфере ртутного пара, для чего в лампу вводят небольшое количество ртути, а воздух откачивают. Свет ртутной дуги чрезвычайно богат невидимыми ультрафиолетовыми лучами, обладающими сильным химическим и физиологическим действием. Чтобы можно было использовать это излучение, лампу делают не из стекла, которое сильно поглощает ультрафиолетовое излучение, а из плавленого кварца. Ртутные лампы широко применяют при лечении разнообразных болезней («искусственное горное солнце»), а также при научных исследованиях как сильный источник ультрафиолетового излучения. Свет ртутной лампы также чрезвычайно вреден для глаз.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>