Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 104. Каналовые лучи.

В § 101 мы указали, что в тлеющем разряде катод подвергается непрерывной бомбардировке положительными ионами. Это можно доказать на опыте, если сделать в катоде разрядной трубки отверстия (рис. 175).

231.jpg

Рис. 175. Получение каналовых лучей. Между анодом и катодом – легкое свечение газа. В закатодной части наблюдаются отдельные пучки положительных ионов

Часть положительных ионов будет пролетать через отверстия, и мы увидим в темноте слабо светящееся излучение, исходящее из этих отверстий и распространяющееся в закатодной части трубки. Это излучение, состоящее из положительных ионов газа, получило название каналовых (или положительных) лучей. Исследование свойств этих лучей (отклонения в электрическом и магнитном полях, заряда лучей и т. д.) подтверждает, что это действительно положительные ионы веществ, содержащихся в трубке.

104.1. Пучок катодных лучей и пучок каналовых лучей пропускаются между обкладками плоского заряженного конденсатора. Одинаково ли будут вести себя оба пучка, если скорости их одинаковы?

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>